※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なやか
妊娠・出産

二人目のvbacについて成功やリスクについて経験を聞きたいです。

現在、二人目妊娠中です。
一人目が逆子で帝王切開だったのですが、
二人目はvbacを希望しています。

医師に相談したのですが、vabcのリスク(子宮破裂)や、成功率が7割ほどと聞いて、震えています。

二人目をvbacでチャレンジした方、成功した方、
子宮破裂などなど、大丈夫でしたか?
断念された方は、よろしければ理由など教えてください。。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達がチャレンジしてましたが、陣痛が強くならず帝王切開してると促進剤が打てないため、緊急帝王切開になったと言ってました!陣痛時間長くて痛かったし、帝王切開になるなら最初からそうすればよかったって言ってました!
わたしもチャレンジしようと思ってたんですが、産院がブイバックしてないところで、しかも一人目との差が空かず妊娠したので断念しました。

ゆうな

1人目は自然に陣痛がきたものの、胎児の心拍が低下してきたため緊急帝王切開でした。
2人目をVBACで出産しています。

リスクはたしかにありますが、病院の方針や体制(誘発や促進はできない、万が一のときに年中いつでも超緊急帝王切開ができること)に納得し、信頼できると思ったので挑戦しました!

産後の回復は圧倒的に違ったので、私はやってよかったと思いますが、リスクはあるので一概にオススメはしません💦

(^^)

1人目が回旋異常で帝王切開になりました。

リスクや成功率など聞いてすごく悩みました(自分はともかく、お腹の子に万が一のことがあったらどうしようと悩みました)。
旦那・両親・医師にも相談し、退院後の上の子のお世話の子も考えTOLAC挑戦しました。

予定日超過しましたが、無事VBAC成功。出産直後にエコーで子宮の状態、傷口などみてもらいましたが異常なし、もちろん1ヶ月検診でも異常なしでした😄

ちび

一人目は骨盤不均衡で帝王切開でしたが、二人目はVBAC成功、現在三人目妊娠38週ですが、今回もVBAC予定です。

愛知県ではVBAC対応の病院が少ないですが、二人目でお世話になった病院ではリスクの説明はもちろん、病院側の判断で帝王切開になることの説明、万が一の場合でもNICU等病院の設備や小児科先生のサポート体制が整っていること、何よりも実績が多く、成功率が高いことが決め手でした。

前回の病院が家から遠かったため、今回は違う病院でのVBACになりますが、病院によって姿勢は違うような気がします。