夫の短気な育児に悩んでいます。子供に対して脅しや怒りを使うことが多く、育児方針が合わず困っています。改善した経験のある方はいらっしゃいますか。
旦那の脅し育児どうやったら治りますか?治った方いますか?
夫が短気でせっかちです。子供に対してもすぐにイライラ💦
上の子も下の子もちゃんと時間を掛けて説明をすれば、理解して言う事聞くのに、すぐにオラついて「早くしろ!」とか「言う事聞かないと、お仕置きするよ」とか、アプリの鬼電掛けて怖がらせたりします😭(お散歩をしていても、ちょっと草を触ったり立ち止まるだけで怒ります😓)
私は子供には嘘は付かずに、向き合いたいと思っているのに、育児方針が違いすぎて本当に嫌になります😭😭
もともと帰宅時間も遅いですが、家にいるときは常にスマホから顔をあげず子供が話しかけても上の空です。
こんなだから子供もお父さん嫌いといって寄り付かず、私にべったりです💦
何度か話はしましたが、直っても2、3日もしたら元に戻るし、あんまり言うとキレられるので、私も諦めてしまってます。
同じような旦那様お持ちの方や、こんなだったけど、治ったよと言う方がいたら教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

へこ
うちの旦那も言います。
山に捨てるぞ⁈外行く⁈などなど…よく怒鳴ってます。
私も脅すことで一時的にできたって意味ないなど、説明しましたが効果なく。でも、子供達が完全に旦那に萎縮するようになってしまい、反省したようです。まあ、まだまだ言ってますが🙄
それでも、以前よりは減ったかなと思います。

はじめてのママリ🔰
私の父とまったく同じです(笑)
そして私の父も祖父から同じように育てられたようなので遺伝というか生活環境が染み付いてて簡単には直らないといつも言ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
育った環境もありますよね。義父は優しいんですが、短気で亭主関白なところがあります。
染み付いたものはなかなか治らないですよね💦- 12月7日

きいちゃん
うわ、うちの旦那のことかと思いました(笑)
なんにもしないくせにちょっと関わるとすぐ鬼とか怪獣って言葉で脅してます。
○○しないと鬼が来るよ!とかもう○○しないなら鬼のとこ行くと!?とか、そうじゃなくない?鬼が来ないようにするためにするわけじゃないでしょ?それにもう説明すればある程度は理解してくれるよって話してるけど、、、いつも鬼、怪獣ワード💨
脅す、怒鳴るじゃなくて怒るならちゃんと怒って、って言っても伝わらず😱
どうしたらいいんですかね
すぐ怒鳴ったり鬼のワード出すので子どもが萎縮しちゃったりチャレンジ精神がなくなっちゃわないか心配になります😭
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと理由を伝えないと怒る意味ないですよね💦ほんとそう思います😭
こっちは忙しい中でも誤魔化したりせずに、自分なりにルールを決めて向き合ってるのに、夫はそんなのお構い無しで、自分の都合しか考えないので嫌になります😢- 12月8日

Rick
旦那さんは子育て向いてないなって自覚ありますか?🤔
これくらい当然と思って対応してるのと、子育て苦手だからイライラしやすいと思って対応してるのとでは違ってくると思います。
私は夫が子ども好きと公言する割に我慢できないイラチだったので、子育て向いてないよねーってイライラしてるときに言い続けました😅とにかく暴言やすぐキレるのをやめてほしい一心でしたが、そうだなと思ったようでだんだん落ち着いて対応してくれることが増えましたよ☝️😃
ただ慣れただけかもしれませんが😁💦
-
はじめてのママリ🔰
子育て向いてない自覚ないと思います💦さらに短気で気分屋の自覚もなさそうです。(伝えたことありますが、そんなことない!とキレてました😅)
私も小出しに言い続けてみます🤣子育てに慣れてくれるといいですが。。- 12月8日

ママリ
部分的に、
うちの旦那のことかと思いました笑
短期でせっかちいっしょです。そしてあんまり言うとキレてくるので最近嫌になってます。
子供達はパパ好きみたいですが。(甘いとこは甘い)
とゆうか、土日しか接する時間ない人が偉そうなこと言うなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。うちも接する時間が短いくせに、甘い時は甘いというか、私が時間を決めて見せているYou Tube見せまくり、お菓子与えまくりで、ほんと何も考えてなくてイライラしますね💦
- 12月8日
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんです💦
何でいけないのか理解させずに怒るだけなら、教育とは言えないですよね。。
上の子なんかは正義感が強くて、脅しとわかってきてるので、お父さんの言うことは聞かずに必ず私に確認取ります😅
夫も信頼失っていることに気付けばいいんですけどね。。