※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CHEER.
その他の疑問

もうすぐ2ヶ月になる男の子がいます男の子のお母さん方にお聞きしたいの…

こんにちは!
もうすぐ2ヶ月になる男の子がいます
男の子のお母さん方にお聞きしたいのですが、チンチンの皮のむきむき体操ってやった方がいいんでしょうか?
やっている方、やったことある方、その他むきむき体操について何か知っていること、経験がありましたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

うめりんこ

汚れがたまらないように先っぽをちょっとだけ引張って洗うくらいでいいと思いますよー長男の時の育児書ではすることが推奨されてたので、やってみましたが、すごい痛がってかわいそうでやめました。今は無理にしなくていい的な方が多い気がします>_<

• CHEER.

CHEER.

無理にやらなくてもいいんですね!
    異性って特に扱い難しいですよね(;^_^A
    コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )

• 10月19日
ちょろぺん

生後半年くらいまでが、痛みを感じづらいのでそれまでにやったほうが、と聞きました。

私はそんなんを全く知らず、ついうっかりで半年頃にむいてしまったクチです。むいたときには皮から地がちょみっと出ましたが、別に痛そうではありませんでした。キョトンとしてぼへーっとしてましたよ(笑)
それが2歳、3歳と大きくなっていくと痛くなるんだそうです。男性陣の反対はその痛みを知ってるからですね(笑)
3歳の息子は1歳くらいから自分でむいて洗っています。

• CHEER.

CHEER.

コメントありがとうございます!
    痛みを感じづらいとは!!
    それは初耳です!

ついうっかり 笑
    じゃあ結構勢いついてたんですかね?

皮を剥いて洗うのはちょろぺんさんが教えたんですか?

• 10月19日
  • ちょろぺん

ちょろぺん

男の子の皮をむくってどうやるんだ…?これくらいか?あれ?まだいけそうか?
    とかごちゃごちゃ考えてたら指に力が入ってギュインッとむいてしまってました(笑)
    二人目のときに、上の子を教訓にゆっくり剥こうと思っていたのに、指に力が以下同上…
    おちんちんのことなんか知らんから力加減も知らんわってことで(;´Д`A

3歳になった時に、もうソレ自分で洗いなよと提案したら呑んでくれたので、教えました。あとの細かいことはパパに聞いてねって感じです。

• 10月19日
  • CHEER.

CHEER.

乳児期から兄弟でズル剥けじゃないですか!!笑

確かに加減難しそうですね(*_*)
    でも分からないし、やっちまったもんはしょーがない!笑

• 10月20日
⁂⁂⁂

怖いので、病院で相談してからやる予定です(๑・̑◡・̑๑)

• CHEER.

CHEER.

それがいいかも知れないですね!
    今は里帰り中なので、帰ったら私も聞いてみます(*^^*)

• 10月19日
ふみ

まだしなくて大丈夫ですよ^_^

一歳ぐらいから、お風呂に入ってシャワーでおちんちんの皮の中にお湯を入れてモミモミしたり、少し剥けてきたら毎日痛くない程度に手で剥いてあげてました。

• CHEER.

CHEER.

コメントありがとうございます( ^ω^ )
    シャワーでいいんですか(*_*)
    それで完全におちんちんの皮剥けましたか?

• 10月19日
  • ふみ

ふみ

先っちょが見えるまではシャワーでと上の子達の時に健診で助産師さんに言われましたよ!
    先っちょ見えてきたら、手で剥いてあげました^_^

• 10月19日
  • CHEER.

CHEER.

シャワーでいいんですね!
    意外と刺激ありそうなのでビックリしました(*_*)!
    先生に相談してみようと思います( ^ω^ )

• 10月19日

私も雑誌で見て4ヶ月くらいでやった方がいいみたいなこと書いてあって
家族に相談したら
旦那さん、実父、弟2人からやめろ!ってめっちゃ止められました😓
そのうち自分でむくらしいです💦
たまに1ヶ月とかでむいてる方いますが血が出たりするみたいで可哀想です😵

• CHEER.

CHEER.

男性は自分に置き換えるのか、止める人が多いんですかね?私も旦那にそれとなく言ったら止められました 笑
    血が出るのはさすがに可哀想です(;_;)

• 10月19日