※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃ
妊娠・出産

旦那は立ち会い出産をしたくないようですが、周りの意見も聞きたいとのことです。経験者の意見を聞くことをお勧めします。どうしたらよいでしょうか?

立ち会い出産について。旦那はできればしたくないらしくしない方向で考えてますが周りに聞くとしたほうがいいよって言う人が結構いるのでどうしようか迷ってます。立ち会い出産された方とされなかった方の意見など聞きたいです!

コメント

R.MaMa❤

立ち会い出産はしてもらいました。

どんなに痛い思いして
赤ちゃん産むのとか
分かって欲しいからですね!
でも、一番キツィのは
赤ちゃんなんですけどね!

しろ萌子

うちは旦那が血が怖いから立会しない。と言っていて無理に立ち会わせたくなかったのでOKしました。
陣痛時だけはそばにいてもらっていたのですが、助産師さんがちょっと休憩しようか!飲み物持ってきてあげて!と旦那に言って旦那は飲み物を取りに行くために部屋を出たところ入れ違いで先生がやって来て分娩開始。
何も知らない旦那は飲み物を持ってきて分娩が始まってるのに驚き、看護師さんや助産師さんが部屋戻っててもいいよと言われたのですが何故か立ち会う!と言って立ち会いました。

感動して泣いてましたよ^_^
立ち会って良かったと、2人目も立ち会うと言ってくれました^_^

りんご

まだ出産していないのですが、私のところは立会いします(^^)
周りも立会いしてる子ばかりで、産院自体が立会いを推薦してる所なんですが、親にも友達にも助産師サンにも、絶対に立会いはした方がいい!と言われます。
理由はやはり産まれてからの接し方が、してるのとしてないのじゃ違うと助産師サンは言っていました。
友達からの理由は、立会いしてくれる事で不安などから解消され凄く支えてもらえたなど‥あとは痛みを見てもらった方がいいなど‥あの感動を一緒に味わった方がいいなどなどでした☆

Aちゃんmama♡

私は妊娠発覚したときから立会い出産する予定でいたみたいですが、たくさんの経験者の方からお話聞くと、しないほうがいいよっておっしゃる方が私の周りには多かったです。

私は結局、帝王切開というかたちで
子どもを出産したので立会いはなかったのでわかりませんが、立会い出産された方で、しないほうがいいよっておっしゃられた方は、自然分娩で下から出てくる瞬間を見て気絶するかたや、出産後の仲良しがしたくなくなると言ってみえた方がいました!

のの1417

うちは私が立ち会ってほしくなかったので、父親学級も出てもらいませんでした。そこにいても何もしてくれない方がイライラしそいだったので(^^;

でも結局、私の陣痛が辛すぎて助産師さんが勢いで旦那も分娩室まで連れていってしまい、急遽立ち会いになりました(*_*)

旦那は立ち会って良かったと言ってます。赤ちゃんへの愛情も早く湧いてきたようです。確かに、私には特に何もしてくれませんでしたが(^_^;)子供への愛情がなによりなので、旦那にとっては良い経験になったと思います!

sena

病院によってですが分娩室で最後までの立会いにするか陣痛室?までで後は見送りして外で待つとか出来たりするようです☆我が家は一応全部見てもらおうと思っています、バースプランで胎盤を見たいとかへその緒を旦那に切ってもらうとか色々お願いできたりもするしいので🎵でも、出産シーンを見せて今までの夫婦の関係からパパママの関係に変わってしまうのかな、と漠然と不安になります…パパママでも夫婦ではいたいですもんね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

sayapiii

私は立会い出産してもらいましたが、産まれる前にある両親教室で、血がムリなパパもいるらしくそうゆう方は辞めておいた方がいいよ、て言ってました。😊
陣痛はマッサージしてもらったり、いきみのがししてもらったりして、最後の分娩は、ままと赤ちゃんでがんばってもいいのかな?て思います💕

まっきぃ♪

行っている病院は夫婦が共に立会いOKである場合は立ち会って下さい。と言われました。あとから、問題になったりすることもあるみたいですよ。
我が家はお互いに立会い希望ではないので立会いませんよ。

ジャンジャン🐻

旦那さんに覚悟がないのであれば、しないほうがいいと思います^_^;

無理にさせても、やはり血が苦手な人などにはグロいです( ;´Д`)

旦那の友人で、嫁には言えないけど、グロすぎてもうエッチしたくない、2人目も義務的な感じで仕方なくやったと言ってました(T ^ T)

うちはどーしても立ち会いたいと言っていたのですが、その前に絶対引かない、グロいと思っても今後セックスレスにはならない‼︎など、いろいろ約束してから立ち会いました^_^;

無理にさせてトラウマになって今後女として見てもらえなくなるのがいやだったので(T ^ T)

温泉まんじゅう

うちは旦那が血が苦手&私の苦しむ姿を見ていられないと言っていたので、立会いしない予定だったんですが…
私のお産の進みが早すぎて、流れで旦那は立会い出産になりました(笑)
でも意外と大丈夫でしたよ!
もちろん私の頭側にいてもらって、特に旦那は何するでもなかったですが。笑
主に私の水分補給係りで、あとは 奥さんの頭支えてあげて〜!とか助産師さんの指示に従っていましたね(°ω°)
オマタ縫ってる時は私が痛い痛い騒いでいたので、耐えきれず外にいましたがね(笑)
でも出産ってこんなに大変な思いするんだ…女の人って大変だって事が身に染みてわかったみたいなので、立ち会ってもらって良かったと思います(*´ω`*)

ゆーりんちー

立ち会わない方が良かったと言ってる方は、下から見てたんですかね。
私のとこは奥さんの頭側に居るのが基本です。
赤ちゃんも一度綺麗にしてから見せてたので、血も見ませんでしたよ。
縫合や胎盤出すときには、もう旦那は退室してました。

大変さもわかってもらえて、父親の自覚も出ますし、私は立会いして良かったです。

こっちゃ

たくさんのコメントありがとうございます!そしてまとめての回答ですいません💦意外と立ち会い出産された方がほとんどでびっくりしましたがみなさんのコメントを見てできるなら立ち会いしたほうがいいのかなと思ってきました。ただ旦那があまり乗り気ではないみたいなのでもう一度話し合って決めたいと思います!