※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

赤ちゃんには生後6ヶ月までお茶は不要です。十六茶や水で薄めるのも早いです。生後6ヶ月まで母乳またはミルクを与えるのが良いです。

赤ちゃんっていつから大人と
同じお茶(カフェイン0の物)飲んでも大丈夫てすか?
今ペットボトルの生後1ヶ月の赤ちゃんから大丈夫なやつだけしか飲ませてません。
十六茶(確かカフェイン0だったような)とか水で薄めたりしてもまだはやいのでしょうか?

コメント

メルモ

特に決まりはないですし、特別赤ちゃん用のを使う必要は実際ないですよ。
中身は同じお茶ですし。

薄めたら普通に飲めます。

うちの子達は、家で煮出した麦茶、ほうじ茶倍に薄めて飲ませてましたよ♪
お白湯で薄めればいいと思います☆

くろゆい

私は、カフェイン0の大人と同じお茶は(麦茶、爽健美茶など)1歳ごろから、薄めずにあげていました😃

娘は離乳食が進むまで、赤ちゃん用のお茶を飲まなかったので、お茶自体をあげていませんでした。ある日、離乳食が後期になったごろに薄めてあげてみたら飲んだので、以後は薄めずあげるようになりました😃

eri

こんにちは。

大丈夫だと思います!うちの娘は、生後7ヶ月ですが6ヶ月の離乳食スタートから、大人用の麦茶を2〜3倍に薄めて飲んでいます。
最初から嫌な顔をすることなく、今ではゴクゴク飲んでます!

うちは煮出して麦茶を作ってるので、水道水から直接のものよりいいかなぁ、と。赤ちゃん用が慣れている用でしたら、すぐにでも試してみてはいかがでしょうか。

小麦アレルギーがなければ、薄い麦茶を飲ませてあげます。
ほうじ茶なら小麦アレルギーの子でも大丈夫ですよ。
水道水で薄めるなら一度沸騰させたほうが安心ですね!