※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園入れるか迷っています。仕事復帰したいけど、夜泣きや家事でしんどそう。旦那は引っ越し予定なので深く考えていないようです。他のママさんの頑張りに尊敬。保育園入れない理由知りたい。

令和4年の4月から保育園に入れるか迷ってます。一次募集に間に合わなくて二次募集になるので入れないと思いますが、、。
仕事復帰したい気持ちもありますが、そのくらいの時期だと夜泣きが始まる頃かなーと思うと寝不足のまま仕事に行って帰ってきて家事をしてって考えると無理な気がしてきてしまって😵‍💫
性格上しんどいんじゃないかって考えてしまいます。
マイホームを子どもが小学生になる前に建てる予定なので旦那は別に今の地域で入っても引っ越すことになるからそんなに深くは考えてないみたいで、できれば入れればいいねって感じです。
※建てるところはまだ未定です
世の中他のママさんは頑張っているからほんと尊敬します🙇🏻‍♀️

保育園まだ入れないよっていう方居たらプライベートな事かもしれませんが理由お聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ

わたし上の子おなじくらいに産んでたんですが復帰はする予定なかったです、金銭面も余裕があったわけではないですがこまらない程度で生活できていたし予防接種のスケジュールとかもあるしやっぱりある程度予防接種は終わらせてからのが免疫あって保育園いけるから安心かなと思ったからです

男の子ですが通い始めて保育園も早退は一度だけで、優秀に通えてるかなと思ってます
結果論ですがやっぱりある程度免疫つけてから通ったからかなとも思ったり
自分自身も2歳くらいまでは何度も夜起こされてたので一歳未満で仕事はキャパオーバーしてたと思います

• ママリ

ママリ

予防接種のこと考えてなかったです😓
    確かに保育園通うと色んな病気うつりますよね。
    寝不足だときついですよね😣

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんせ寝ない子だったので復帰が考えられなくて笑
    家はどちらにせよ買う予定だったので逆に家買って引っ越してからそこ拠点に保育園探しました!
    予防接種も平日が多いかなと思うので育休中に終わらせておいた方が余裕もって仕事のぞめるかなと思います!

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

うちの子も夜中1回起きるのでこの状況でとても6時とかには起きれないので0歳での保育園は見送ろうという気持ちの方が高いです😔
    こども的にもせっかく仲良くなったのにお別れするの可哀想ですしね☺️
    確かにそうですよね、予防接種のたびに早退してたら仕事も疎かになりますもんね。

• 12月7日

私は入れようと思って落ちて物理的に入れない状態です🥲
うちも小学校入る前にマイホームの予定です!
職場も大変そうで産休中も常にLINEで指示出してる感じだったので戻っていいかなーって感じです😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね😓
    休んでる気がしないですよね💦

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

来年の4月から保育園入園予定で申請しましたが、迷っています😩 産休前までは旦那に保育園の送迎などをお願いしていましたが、旦那の仕事が多忙になってしまい、今現状ワンオペの状態です... この状態で復職したら、自分がいっぱいいっぱいになるのが目に見えてます😂

• ママリ

ママリ

ワンオペきついですよね💦
    そうですよね🥺
    私こども1人なのに色々考えると仕事復帰して家事育児できる気がしません笑

• 12月7日