友人の車を停めていたら警察を呼ばれ、半年後に損害賠償を請求された。罪になるか、示談金はいくらか。
半年前、自宅の前に友人の車を停めていたら
向かいの車が出れなかったらしく警察を呼ばれました。(アパートの住人) クラクション等を鳴らして貰えばすぐどかそう、と安易に停めてしまったことは反省してます。(約3時間半)
警察が来たことに気づき、友人に
警察呼ばれてる!と伝え
友人はすぐどかしました。(小さい子供がいたので私は家で待ってました。)
警察になんか言われた?と友人に聞いたところ
いや特に何も!と言っていたのですが
今日、警察を呼んだ住人から
「この間の件で半年も待っていたのに何も連絡が来ない。貴方の友人は警察に出頭したのか?
ご近所の友人だからすぐに訴えなかったけど、なにもアクションがないのならこれから訴える。
私に損害(車を出せないという)を与えたのだから損害賠償を請求する、警察にも調書を取られたのだからしらばっくれる事はできない。」
と言われました。
この場合、やはり罪になってしまうのでしょうか?
また示談金として平均いくらくらいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
警察の要請に応じなければ罪になるでしょうが、今回は素直に応じているので厳重注意で終わりかと思いますが…💦
あと、駐車禁止のところだとしたら駐禁は取られてると思いますが…
その人に謝罪しなきゃいけなかったってことですか?
警察にこのように言われているが出頭要請は出ていたのでしょうか?と聞いてみたら良いと思います💦
出頭要請が来ていて拒んでいたら警察が来てると思いますけどね…。
あと、警察を通さずに直接話さない方が良いと思いますよ!
損害賠償を請求できるような事案ではないと思いますが…一応その件も含めて警察に相談すると良いと思います。
警察も呼ばれてますし、仲介してくれると思いますよ🤔

けろけろけろっぴ
警察からなにもいわれてないなら
大丈夫じゃないですか?
わたし止められてて警察を呼んだ側ですが謝罪にこられただけでしたよ!その日に謝りに行かなかったんですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その場で謝ったら
無視してそのまま車乗ってどっか行ってしまい、
帰宅したと思いピンポンしたら居留守使われました😅- 12月6日

はじめてのママリ🔰
ヤバい人ですね😂
放置してまた何か言ってくるようなら「私はよくわからないので警察の方にも来てもらいましょう!」
ってその場で110番した方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
出頭要請出てたんですかね?
と聞いたところ
警察に言われなくても
免許を持ってる人の知識として当然のことだ!と言われました😂
警察からの罰則はないにしろ民事裁判を起こすと言われました😣
退会ユーザー
ちょっとその人が何を言っているか理解し難いですが…笑
なるべく関わらない方が良いと思うので、警察に相談してみるのが1番と思います💦
半年前の時に謝罪はされたんですよね?💦