ykitac
私は水通ししてました!
水通しは洗剤不要ですよー☺︎!
侑
私の場合ですみませんが、
私は洗濯機で洗剤入れて洗いました!
市販のものでなく自分で作って、手の脂とか汗とかついてたら雑菌わくかなぁと…
手縫いだったので、気になって(´`)
それに、産まれたてはスタイを使わないと聞き、数ヶ月たった頃なら、洗剤を使っている人もいるみたいなのでいいかなーと₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
さんそう
ガーゼで作りますか?
そうですね、どの生地も一度水洗いすると、縮んだりすることがないですよ。
水洗い、は水だけで洗い・脱水して干すといいとおもいます。少量なら手洗いで、洗面器に水に近いお湯で、生地表面の糊を取る感じでもみ洗いして、全体に布がクタッとしたら大丈夫です。絞って乾かして完成です
さんそう
因みに生後6ヶ月あたりが1番ヨダレ垂らすのが多いです。その時にスタイ使ってました。
mei
生地を水通しするのは初めて水に浸けると生地が縮むからです。
手洗いでも洗濯でもなんでもいいですが、水につけて絞って脱水、乾いたらハンドメイドで使います(*^^*)
まーくんmama
一番楽なのは、お風呂の残り湯に生地を入れて1時間ぐらい置いておきます
その後洗濯ネットに入れて5分ほど脱水して、ビシッと広げて干します。
半乾きでアイロンをかけるのが一番いいのですがめんどくさいので、布団乾燥機の上に広げて乾かしてます笑
たっきー
まとめてでの返事ですみません😌
教えていただきありがとうございます!
皆様のコメントを参考にさせていただきます
コメント