※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方への質問ですが、食が細いお子さんへの対応方法を教えてください。例えば、全量出す、半分に減らす、食べる量を聞くなど。

保育士をされている方(過去にされていた方でも)にお聞きしたいのですが、通われているお子さんで食が細いお子さんの対応はどうされていましたか?

例えば、
食が細くても全量出していた
半分に減らしていた
どれだけ減らすかor食べるかを聞いてみる
などなど

コメント

のん

年少以上は配る時に少しがいい人~❔とか聞きながら配ってました☺️
あとは日々過ごすうちに○○ちゃんはピーマン嫌いとか大体わかるので、ピーマン1つにする?とか個別対応もしていました。

基本的に自分でいるって言った量は残さずに食べましょう、全部食べてからおかわりしましょうという感じでした☺️

未満児さんは少なめに入れて、完食した子からおかわりを😺
ある程度給食時間が過ぎたら苦手なものを少し食べることができた子にもおかわりを...って流れでやってました。

Fy

育休中です。
年齢や性格にもよります🤔
年長とかになればどれくらいなら食べられるのか聞きますし小さい子ならまずは半量にして食べられる喜び感じられるようにしたりしてます。
半分に減らすときは保護者にも相談します!