※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お仕事

第2子産後、夫に1年育休、私はその後1年考えています。夫婦でバトンタッチの育休経験ありますか?

第2子産まれたら1年くらい夫に育休とってもらい、2年目から私が育休1年とろうかなぁと考えています。夫婦でバトンタッチみたいな形で育休とったかたいますか?

コメント

2年目からって取れるんですか?
1年目に取得していないと2年目からって取れなかった気がするのですが…

• あかり

あかり

私の職場はバトンタッチみたいにしてとれます。

• 12月6日
  • あかり

あかり

最大3年までなんですが💦

• 12月6日

退会ユーザー

そうなんですね。
    いい会社ですね!
    そうすると、あかりさんは産休後すぐ働くって事ですかね?
    体的にキツくなければいいのかなと思いますが、パパがその時期一人で見るって結構大変な気がします。
    最初の1年の方が大変だと思うので、旦那様がそれでも大丈夫ならいいと思います。

あかりさんは給付金貰えないと思いますが、その辺は大丈夫ですか?

• 12月6日
  • あかり

あかり

産後お休み半年もらってからバトンタッチしようかと思ってます。身体が戻るまで大変ですよね。
    夫も子どもみる仕事してるし、とりたいと言ってるのでそこらへんは平気です。

お金のことは知ってます。
    夫婦どちらかしかもらえないし、1年たったらもらえなくなるのも知ってます。預金があるから平気です〜✨

• 12月6日
  • あかり

あかり

質問にありますように、バトンタッチするかたちで夫婦で育休とられているかた、知り合いにいますか?もしいたら、話ききたいのですが。

• 12月6日

知り合いがバトンタッチ育休取ってました!産後すぐパパが育休に入って、混合だったためたまに職場に連れてきてもらっておっぱいあげてみたいな感じでしてたみたいです!パパ1人じゃ見れない時は義母と2人で見てもらって、1年たったのを気にママが育休に入ったようです。パパママ同じ会社に勤めてます!

• あかり

あかり

回答ありがとうございます😊
    産後すぐにご主人が育休ということは、妻側は産んですぐ復帰ってことでしょうか。体調もどるのに半年とか言われていますが、そこらへん、辛くなかったかが気になっています。私たちも最初の時期をパパに育休で!と考えています。

• 12月6日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます♪
    産前産後でお休みをとったそうなので産後2ヶ月ぐらいから働き出したそうです!最初はやはりきつかったようで、時短勤務ができたのでそちらを選んだと言ってました!コロナ禍なので会社からも時短でと言われたそうで、その人は休まずに仕事してました✨慣れてきた時の話は聞いてないのでわかりませんが、今は育休中でパパが働いているようです。おっぱいもだんだんとキツくなってきたようで産婦人科で相談し完ミに変更したと聞きました!

• 12月6日
  • あかり

あかり

2ヶ月で働きだしたんですね!
    最初はきついんだろうなぁ。
    体力的なところが心配ですが。実際にとられているかたの話きくと参考になります。

私も時短復帰予定なので、似てますね。バトンタッチ育休とってるかたのお話、ありがとうございました😊

• 12月7日

育休って、子供が1歳までしか基本的には取れないんじゃないでしたっけ?

会社独自の制度でOKしているのなら良いのかもですが🤔

• あかり

あかり

私の職場は3年までとれます。

• 12月6日

退会ユーザー

それなら良いんじゃないですかね?
    多分そのような取り方が出来る会社が少ないのであまり回答が付かないと思いますが、会社独自の制度でOKなら良いと思います!

• 12月6日
  • あかり

あかり

やはり回答つかないですよね!知り合いで2人とも育休取った人はいるんですが、バトンタッチするかたちの人がなかなかいなくて💦

コメントありがとうございました。

• 12月6日
たんぽぽ

私ではないですが、知り合いがバトンタッチしてました。
1歳になった4月まではお母さんが、そこから次の1年はお父さんが、育休を取ってました。
3歳になるまで取れる職場です。

• あかり

あかり

あー、やっとちゃんとした回答きました!ありがとうございます😊
    うちも2年予定しています。
    父親2年目からが多いんですね。母体が戻るまではそのまま母親が多いんでしょうか。

• 12月6日