※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみち★
子育て・グッズ

授乳のタイミングや寝かしつけについて相談です。おっぱいをすぐあげるのをやめた方がいいでしょうか。寝る時におっぱいをあげないと寝なくなる可能性はありますか。

今3ヶ月の女の子を育ててます(^^)
完母で、二時間の感覚で授乳してます。
長くあいて夜、4,5時間です。
つい、泣いたりしたらあやしたりもしますが、すぐにおっぱいあげてるのですが、すぐおっぱいあげるのは辞めていったほうがよいのでしょうか…??💦
おっぱい飲みながら寝おちするかんじなんですが、おっぱいあげないと、寝なくなってしまいますかね??(^^;

コメント

そいちゃんママ

私は最近泣き方でお腹空いてるのか、甘えているのかなど何となく分かってきたので直ぐにはオッパイはあげていません🙂
うちの子はオッパイ飲んでいる時だけ大人しいので、ついあげたくなる気持ち分かります^^;
あまりあげすぎると癖になりそうですよね😓
自分の体がしんどい時は添い乳であげていますが、抱っこしてあやすのもずっとするのはしんどいので、音楽が鳴ってボタンを押すようなオモチャで一緒に遊んだり、最近足のマッサージをしてあげると泣き止む時があります!

• まみち★

まみち★

そうなんですよね、大人しくてくれるのでつい…
    おもちゃや、足のマッサージもしてますが、最近は少し少なかったかもしれません💦
    そいちゃんママさん見習って、おっぱいすぐにあげるのではなく、娘ともうちょっと向き合おうかなと思います。

• 10月18日
ゆずこまち☆

4ヶ月になった子を同じく完母で育てています☺

その時期にはうちの子は結構間隔が空いてきていて昼間でも4時間とかは空いてました👶

まだ2時間間隔で、飲みながら寝落ちということは、一回でしっかり飲めていないかもですね🍀

もうお腹空いたとか、甘えての泣き声とか使いわけてると思うので、泣いてもすぐにおっぱいじゃなくて、オムツ濡れてないか見て、違うなら抱っこであやす、眠そうなら抱っこで寝かすとかおっぱい以外で対応して、授乳間隔空けると一度にたくさん飲み間隔も空いてくると思います😌

お腹空いてなくてもとりあえずは吸うので、あげたくなりますが、やっぱり遊び飲みだったりしませんか??

間隔空けてほんとに空腹になってから授乳すると食い付きが全然違いますよ😁

• まみち★

まみち★

そうなんです!
    一回でしっかり飲めてないのではないかと思ってました💦
    そして、遊びのみもしてるなーと思ってました…(+_+)

お腹すいてからの食い付き全然違うんですね!
    確かに、外出先ではあげる間隔が空くので、ごくごく飲んでるの分かります!
    ちなみに、ゆずこまち☆さんは、3ヶ月のとき、一日に何回授乳していましたか??

• 10月18日
  • ゆずこまち☆

ゆずこまち☆

今育児日記見てみたら3ヶ月の時は5~6回で6回の方がやや多い感じで、今は5回のことが多いです☺

2ヶ月か3ヶ月の時に助産師さんと話してたら、メリハリ付けて食事としてのおっぱいの時間をだいたい決めた方がいいよーって言われました😌
    あんまり意識してなかったんですけど、うちの子もいらないと一応口にくわえるけどすぐ、ぺいっ!ってしてきて顔見てニヤニヤしてくるので、いらんのか~い!と思って頻繁におっぱいあげるの止めたらだいぶリズム出来てきましたよ🎵

その分、ほんとに欲しい時はお腹空いた~!と泣き叫び、授乳体勢になると必死に甘えた声を出し、口に入ると勢いよくゴクゴク飲み、むせます!(笑)

外出時は間隔空くなら、きっと家ででも空けられますよ👍
    泣き止まないとついついあげたくなっちゃうんですけどね😅

• 10月18日
  • まみち★

まみち★

そうなんです。泣き止まなかったりすると、ついおっぱい?と思ってあげてしまうんですが、そこをぐっと我慢するのが大事ですね!

5,6回…私の丁度半分くらいです…💦(^^;
    リズムを整えていけるよう、早速今日から挑戦していきたいとおもます。
    ありがとうございます(^^)

• 10月18日