3歳半の子供が言うことを聞かず、食事中も喋り続ける悩み。発達障害かどうか気になる。周りの意見を知りたい。
着替えて!と言ってもおもちゃで遊ぶ。
3回くらい大声で言ってやっと着替える。
3歳半でこんな感じって発達だと思いますか?
ママなんて言ってた?
というと、
着替えてって言ってた、それでさー
みたいな感じで話を変えてきます。
イライラします
全くいうことを聞かず、その後もズボンを取って遊んでます。
5回目くらいでわたしがもう今日は行かない!いうこと聞かないから行かない!
というと行くーーー!ぎゃーーー!みたいな感じで大泣きの毎日です。
やっぱりおかしすきますか?
ご飯中もひたすら喋ってて、食事中はずっと喋ってて手が止まり食べて!喋らない!
とずっとわたしから言われています。
幼稚園は来年から
昨日この話をママリで相談したら発達だと思うと言われましたが、もう一人の方には3歳半で食事に興味がない子はこんな感じでうちもそうと言われました。
今日はあまりにもご飯中にお喋りするならお病気かもね!ママとバイバイで病院行こう
と言ったら大泣きで全部食べました。
発達かもと言われてから余計に気になってしまい、なんとしても黙れるか確認したかったんです。
皆さんどう思いますか?
3歳半で厳しすぎますか?
それともやはり発達だと思いますか?
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、発達ってなんですか?普通の発達ということですか?
はじめてのママリ
月齢というより切り替えが出来ないのかなと思いました😅💦
厳し過ぎではないと思います。
ただ注意しても響いてない、切り替えが出来ず行動に移せないのかなと🤔
幼稚園でもそんな感じだと指摘される可能性も高いと思います💦
-
ママリ
切り替えできません!
絶対聞こえてるのに3回くらい無視されます。
途中から、もう行かない!
などと話をかえると慌てて着替えます😭
切り替えが全然できません💦
1番酷いのがご飯中
すぐ食べさせてと言われるのでわたしと子供が交互に食べるようにして自分でも食べてもらいます。
しかし…ママやって!
というので今ママ食べさせたから次は自分で頑張ろう!
というとスプーンで遊んだり、話したり、歌ったり
ひとくち食べるまでに3分くらいかかるので一向に進みません・・- 12月6日
名前思いつきません。
うちの上の子みてるみたいです😂
3歳児ってイヤイヤ期より大変というかめんどくさいし気がします笑
ひたすらずっと喋ってるし
でもこっちが言う話は聞かない、話逸らすし、
うちの子も食にあんまり興味ないからちゃんと食べた事ないし😂
それで発達云々ならうちの子も発達になにかしら問題あります笑
でも多分そんな時期なだけだと思いますよ!
下の子もいると余計に構って欲しかったりやって欲しかったり🥺
-
ママリ
本当めんどくさすぎます😭😭
イヤイヤ期なんか全然可愛かったです!
本当3歳に手こずりすぎて辛いです。
ちゃんと食べたことないの同じです😭
食事中やらだと喋ったり歌ったり手遊びするので、食べたらね!食べたらおはなししようというと次の一口までずっと話しかけてきてわざとなのか?それともやはり発達?
とストレスになる瞬間が多々あります・・
あまりにも言ってることを聞かないので・・- 12月6日
-
ママリ
そんな時期だけと言ってもらえて楽になります😭❤️
- 12月6日
はじめてのママリ🔰
発達障害ということですか?
うちもなかなか着替えないですよ😂
〇〇するから着替えてーや、トイレ行ったら着替えようか!などと声かけています。
それでも着替えなかったら強制的に着替えさせます!
ご飯も集中して食べないときもあります。
とりあえず、話聞いて食べると言えば食べさせて、もういらないといえばごちそうさましていいよと言っています。
-
ママリ
多分発達障害のことだと思います!
うちは着替えよう!
ほらお出かけだよー!
ねー!着替えないと行けないよー!
着替えろーーーー!
みたいなパターンで結果わたしに無理やり怒られて着替えています😭
ご飯も何回も話しかけてくるので、食べ終わったらお話しようねー!
といってもすぐ話をかえて、歌ったりて遊びしたりつぎの一口までに足をバタバタさせたり全然進みません・・
ママ食べさせてー
とさいしょからこんな感じです。
あまりにも食べなさすぎて、食事中が本当に辛くて3回も食事があるのが嫌でたまりません・・
わたしが食べさせ寝る時もひたすら喋って歌って手遊びして食べさせてる感じです😭- 12月6日
ママリ
うちの子もそんな感じですよ😂
朝から怒りまくってます😂
歯磨き逃げたり話逸らしたり😂
多分まこピさんの子もしたくなくて話逸らしてるだけだと思いますよー!
私も5回くらいまでは優しく着替えやーって言うんですが、最後はもう行かへんからな、勝手にしいって言って泣いてぎゃーってするのも一緒です😂😂
ご飯も喋ったり歌ったりで1時間半とかかかってましたが、最近はママと食べる勝負する!と言って頑張って食べてるので早くなりました!
勝つのが楽しいみたいなので最近は着替えとか全部ママが勝つぞ!よーいドン!って言って急いで着替えるふりをすると必死に着替えます😂
あとはテレビみたいとかの要求に対して朝の準備が終わって時間があったらいいよ、ご飯食べて時間があったらいいよって言ったらテレビ見たさに急いでしてます😂
こんな感じの娘ですが3歳半健診で何も言われなかったし逆に花丸くらいでしたよ!
このくらいの時期の子はみんなそんな感じなのかなって思ってました😅
それに怒る時は怒らないとちゃんとする時はするって言うのが身につかないから怒ることにたいしては何も言われなかったですし、強いて言うならなんでしたく無いの?って聞いてあげれたらいいかなって言われました😊
タク
うちも全く同じですよ。
怒られても話をすり替えようとしてきます。毎日毎回何回も注意してます。
最近本当に酷くてこの子こんなにヘラヘラしていて幼稚園で上手くやっているのか?と心配になるくらいです😅が、3歳児検診でも特に何も言われてませんし、筋肉の発達が少しゆっくりで定期的に発達テストも受けてますが知的な発達については問題ないと言われてます。
あまりにもお子さんが気になるのであればお住まいの地域の保健師さんに相談してみても良いんじゃないですか。私はご飯を食べないとかは何回か相談してます。
何かあれば療育の機関等も教えて貰えるので良いかもしれませんよ。
はじめてのママリ🔰
厳しいというか、まこピさんの使う言葉が否定ばっかりだなと思いました🤔
着替えられるかなーヨーイどん!とゲーム感覚にしたり、着替えないなら親が頭を通したりして着替えさせはじめてもいいと思います。
喋り続けるなら「そっか、もう一回食べてゴックンしたら聞くね、だから食べて」とか。
ママリ
わかりませんが多分そうだと思います。
自分で遊んで食べないとか、3歳半でも食べさせたり食事中話してる体と思います。
他の方からは3歳なら普通と言われましたが、発達疑われたの初めてでそうなの!?
と思いここで質問しました!
たしかに否定的ですよね😖
わたしが無理やり頭から洋服被せるとあそびながら手を通しますが、下の子がバタバタしてるとどうしても一人でやってほしくて求めすぎていました😭
食べ終わったらいっぱい話そうね!
などと言っても、電車のガタゴトーンとか一人で喋ってます・・
全然進みません・・
はじめてのママリ🔰
我が家だったら「ガタンゴトーン!スプーン列車です!ぽっぽー」って食べさせちゃいますある程度つきあうと満足するのか自分でやってくれたりしますよ