※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minima
お仕事

妊娠中の看護師です。妊娠後、臭いに敏感になり吐き気が出て困っています。患者の家族の匂いも気になります。同じ経験をされた方いますか?

ナースしてます。14週目でツワリもまぁまぁ落ち着いてきました(๑•ω•́ฅ✧
臭いがきつい、グロテスク、汚い…など、妊婦になる前は仕事だから!と割り切れていたのに、妊娠した現在は吐き気が出てしまうようになりました(´•ω•`)
また、患者さんの家族がご面会に来られる事も多いのですが、家族対応の際に体臭?衣服の匂い?などとても気になってやっぱり吐き気が出てしまいます。
でも、気持ち悪いから仕事しないというわけにもいかず💦
同じような経験されてる方いますかぁ??

コメント

ぽんちゃん42

私も医療関係者で、悪阻の時期はトイレの誘導時や患者様の口臭で、うっとなっていました😫私は患者様に申し訳ないですがハンカチで鼻を覆ったり、あとはひたすらマスクをしてました💦

• minima

minima

口臭!すごくわかります😭呼吸器が付いている方が多いので、口の中をよく覗きながら口腔ケアするんですが…本当に辛い💦マスクですね!二重にしてみます!

• 10月18日
かなで

お仕事お疲れ様ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
私も看護師しています。妊娠前は排便介助とか嘔吐処理、サクションなども平気でしたし、ドレーン挿入などの介助で流血しても全然平気なタイプでした!
ですが、私も妊娠してから臭いに敏感になってしまい…先輩が付けてるいい匂いのハンドクリームもダメでした>_<
気持ち悪い時はリーダーや同僚に相談するのが一番だと思いますが、職場の環境上、言いにくい感じですか?
私は職場環境に恵まれ、辛い時は無理しないで言ってねとか、看護師は切迫なりやすいからなんでも頼ってねって言ってもらえました。きっと看護師なら妊娠の辛さ、わかってくれると思いますよ(^-^)
無理だけはなさらず、お大事にしてくださいねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• minima

minima

ご回答ありがとうございます♪
    匂いってどおしよーもなく漂ってくるもので、本当困っちゃいますね😢
    わたしは職場だと中堅くらいなのですが、上の御局様たちが結婚&出産を経験していない方が多く、彼氏も居ない!みたいな方が多く、言いにくくは無いのですが気が引けます💦

• 10月18日
  • かなで

かなで

確かに、妊娠出産を経験していない人より経験している人の方が頼りやすいですよね(*^o^*)
    でも、私たちは病気じゃなくても病気の人の気持ちになって接するお仕事ですから、皆さんわかってくれますよ!
    辛いのに頑張ってる同僚見たら、頼ってもらえないのかな?って寂しく思う方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?
    私は復帰して同僚が妊娠したら、自分が優しくしてもらった分、優しくしてあげたいと思っています!
    今は自分が甘える番で、いつかその恩返しをする!という心意気で、周りに甘えてみるのもいいと思いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• 10月18日
  • minima

minima

確かにそうですね☺️🌟
    いつもピリっとした職場で、いつの間にか頑張り過ぎていたのかもしれません。職場の人は全員白衣の天使ですもんね!優しいはず( *´艸`)ありがとうございます♪

• 10月18日
あんこ

ナースです。私も安定期に入りましたが、匂い悪阻が残っており、患者さんの匂いやご家族の匂い、浣腸の匂い、色々辛いです。
妊娠後病棟から外来に異動になり、汚物の匂いをかぐ機会は減りましたが、狭い診察室にこもる匂いが辛いので、窓を開けて換気したり消臭スプレー吹きまくってます!

• minima

minima

ご回答ありがとうございます♪
    狭い部屋のこもった匂いもウッてなっちゃいますよね😩そして外来勤務って汚物はあまり無さそうですが、他のいろんな匂いがしそう!お辛いですね💦💦お互いに頑張って乗り切りましょう☺️

• 10月18日
きゃつ

私もナースしてます。
1人目の時も今も同じ様に悪阻で臭いが、やばく。食介など膀洗の時にはマスク二重にしたりガーゼにアロマを垂らしてマスクに挟んだらしていました。
本当にきつい時は、先輩や同僚にもお願いしてましたよ。
あまり無理せず周りに甘えてもいいと思います。
お身体お大事にしてくださいね!!

• minima

minima

ご返答ありがとうございます♪
    夜勤終了しましたฅ(´-ω-`)ฅ
    アロマか!なるほど☺️少しでもいい匂いのほーが良いですもんね!試してみます🌟

• 10月19日
KTM

お気持ちすごくわかります(/ _ ; )
消化器外科だったので、ストマなどの処置やバルーン等の排泄物の破棄、創処置など本当に地獄でしたT^T

• minima

minima

ご返答ありがとうございます♪
    消化器系はキツイですね!胃チューブの廃液とかも見るだけでダメで💦💦開ける時のにおい本当辛いですよね😢

• 10月19日