コメント
ななみ
自分で出すのは無理ですか??
洗面台下全て出してバケツ置いて
パイプ外せるから外してってやったら出せないですかね?🤔
2mama
賃貸なら管理会社で対応してくれるかと。
少しは流れますか??
上から見れますか??
トイレのスッポンでシュポシュポしたら方向変わって流れるかもです。
-
さく
管理会社に連絡したらいいんですね😲
それはニッショーとかでいいんですよね?💦
上からは見えなくて😰
割り箸2本繋げて突いても全然当たりませんでした💦- 12月6日
-
2mama
ニッショーは、不動産仲介業者かな?とも思うけど😅
契約した時の業者がニッショーならそこに問い合わせたら、管理会社もしくは、管理人さんの連絡先教えてくれると思います😊- 12月6日
-
さく
そうですね😂💦
ありがとうございます😲- 12月6日
-
さく
ライフラインの案内に書いてある水道局に電話したら
集合住宅の修理は請けていない
と言われてしまいました😰
そんなことあるんですね😭💦- 12月6日
-
2mama
直接水道局では無くて管理会社みたいな所の連絡先ないですか??
退去とか例えば騒音やゴミ捨て場などの清掃に関して連絡する所ないですか??
前に賃貸だった時には積和不動産の物件だったので、積和トータルサポートみたいな所の電話番号書いてありました。
個人でお願いしてしまうと個人持ちになってしまいます。管理会社が真ん中に入り、管理会社からの発注で来てもらうような形にしないと😔- 12月6日
-
さく
何かを落とした場合には共益費では賄えないと言われました💦
業者を紹介することはできる、
と言われましたが自費になるそうで、、、😢- 12月6日
-
2mama
流れて生活に困らないなら、そのままで良いのでは??
我が家は、トイレですが、手拭きのタオルを止めてた洗濯バサミ大をちょうど流した所に落としてしまい、来てもらい家にあるスッポンでオジサンがシュポシュポするだけで3000円、業務用のスッポンで、ガバガバで1万円、それでも取れず、便器外してオジサンが手を突っ込んで取ってもらい結局19800円のよくポストに入ってる磁石の広告で3000円オフで1万6千800円。
6個110円にやられました😔- 12月6日
ななみ
もし賃貸なら管理会社か管理会社が契約してる修理業者へ連絡すれば共益費で賄えると思いますよ😊
さく
えー!自分でできるものなのですか!?😲
我が家賃貸です💦
いいことを教えて頂きありがとうございます😭
さく
この場合って詰まってしまったんですが〜…
と言えば対応してもらえるんでしょうか?😂
共益費で賄えますか?と単刀直入に聞いた方がいいですかね😂?
ななみ
うちの場合はトイレでしたが
「詰まって流れない、対応して欲しい」って普通に言いました😃
ガスが壊れた時も同じでしたよ〜
賃貸の場合基本手出しなしで直ると思います!(ガラス割ったとかなら火災保険になるので別ですが💦)
でも保険使うにしても何にしてもとりあえず管理会社(大家)に連絡すればokです!!
ニッショーで契約したみたいですが、ニッショーが管理してる家でなければ違います。
ウチもニッショーで仲介してもらい契約しましたが家主はJAだったのでJAに直接連絡してました😃
でも、管理会社がわからない場合はニッショーにでんわすれば教えてくれますよ!!
さく
ありがとうございます☺️
何かを落とした場合は共益費では賄えないと言われてしまいました💦
納得です、、、笑
自費で業者を呼ぶしかなさそうです😰
ななみ
ならその場合は火災保険(家財)で賄えるか保険会社に聞いてみるのもいいと思います😊入ってる保険のランク?にもよりますが、いいやつに入ってたら腕時計落として壊れた!とかでも保険降りるので降りるかなと🤔
うちは以前するでたアパートでガラス戸子供が転んでヒビいったやつ保険で直しました👍
(これきっかけに引っ越しましたが💦)