※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつママ
お仕事

幼稚園教諭免許の更新について、保育士経験があり、現在は幼稚園教諭ではない女性が、将来のために更新して就活したいが手続きがわからない。オンライン受講する予定。更新条件や登録手続きについて教えてほしい。

幼稚園教諭免許更新についてです。
今から10年ほど前に取得し、更新しなければいけない時期に入っています。
数年、保育士はしていましたが、幼稚園教諭ではなかったし、今も働いていません。
この先、幼稚園教諭で就職すると決まっているわけでもないのですが、できれば更新して就活したいです。
その場合、更新条件に当てはまるのか?更新するために何かに登録する手続きはあるのか?調べましたが、よくわかりません。。オンラインで受講するつもりなのですが、今幼稚園教諭でないし、保育士でもない場合どうしたらいいか分かる方いらっしゃいますか??

コメント

みみ

保育士も幼稚園教諭も両方持っています😊
今は育休中ですが保育士で、幼稚園教諭の資格は使ってません。
今のところ今後使う予定もないので更新時期過ぎましたが更新しませんでした。
その場合、そのままでは使えないけど資格自体がなくなるわけではないので、また使うのであればそのときに更新すれば大丈夫だそうです🙆🏻‍♀️

もちろん今更新しても大丈夫ですが、例えば5年後に幼稚園教諭として働くとして、今更新した場合はそこからまた5年後に再度更新しなければいけませんが、使う直前の更新なら10年間使用できます!
(文章だと伝わりにくくてすみません💦)

• はつママ

はつママ

すごい詳しくありがとうございます!!
    今すぐ取らなくても後からも更新できるんですね!
    今保育園も働いてないので、その場合は幼稚園免許なくなるのかと思っていました。
    とても助かりました。

• 12月6日