歯科に詳しい方🦷✨妊活中なんですが、上の前歯のインプラントを考えてい…
歯科に詳しい方🦷✨
妊活中なんですが、上の前歯のインプラントを考えています。
インプラント希望の歯はもうすでに折れてしまっていて、抜歯はせずに隣の差し歯になっている前歯と一緒に仮歯中です。
いつまでも仮歯でいるわけにもいかず‥
こういう場合、治療はどうなるのでしょうか?
治療始めて、もしすぐ妊娠したら中断することになるし、じゃあ産後にと思っても、いつ授かるかわからないし‥
きっと妊娠すればつわりで長く歯医者には行けそうにないし、妊活してる人のインプラント治療ってどのようにしているのでしょうか?
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
mama
歯科衛生士をしております。
抜歯していないということは根が残っているということでしょうか。
考え方次第なのですが、個人的には根がしっかり残っているのであれば根の治療をして隣の歯同様に差し歯(被せ物)にした方がいいと思います🥲
インプラントは高額ですが、医者の腕と、患者さんのメインテナンス次第で持ちが変わります。根もダメになってインプラント以外どうにもならなくなってからインプラントにするのでもいいのかなぁと思います😣抜歯した歯は帰ってこないので…
妊活中ということに関してですが、妊娠時は痛み止めがカロナール(弱い痛み止め)しか飲めないのでそうなった時、インプラントのオペ後辛いかもしれないですね😭
ままり
お返事ありがとうございます!!
実は折れた方の前歯は、昔再植?をしたことがあり、歯自体がもう寿命のようです😢
なので抜歯は免れないとのことです😭
なのでブリッジにするか、インプラントにするかを迷っていたら半年も過ぎてしまい💦
いい加減にしないとと思いつつも、まだどちらにするか迷いもあり‥。
妊活中にインプラントを進めるというのはオペ後の鎮痛剤のことも問題になりますよね😭
痛いのは絶対嫌です😭
妊活中でいずれインプラントをしなければならない場合、いつになるやらわからないけど産後から開始するのが一般的ですかね?
mama
そうだったのですね😢
それは悩ましいですね😭
産後にするか、それかインプラントの処置が終わるまで妊活をストップするかですかね😢
インプラントは術式にもよりますが2回ほどオペがあるはずなので、やや期間はかかってしまうかと思いますが😣