コメント
ねるぴ
先日、親戚に住宅ローン控除するならふるさと納税はしない方がいいと言われました!(詳しくは聞いておらず詳細不明ですが...)
ままりな
住宅ローン控除は、所得税から控除されて余った場合は住民税から控除されます!そしてふるさと納税は、住民税からです。なのでできなくもないのですが、一年めの確定申告の場合だけ、所得税と住民税の両方から控除されるので計算が面倒になります。
我が家は旦那のふるさと納税の限度額がもともと39万ほど枠があるので、丸々捨てるのはもったいなく感じて詳細シュミレーションのサイトで計算してやりましたよ!(^^)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなのですね💡
難しそうなので今年はやめておいてまた来年から始めようかと思います😂
旦那様の限度額が39万ってすごいですね!😳- 12月6日
-
ままりな
私も正社員でバリバリ働いてますが、税金だけで私の手取り年収くらいとられてるので😭
税金めっちゃ払ってるのに、今回の10万も支給されずで辛いので、、、ふるさと納税とかで節税頑張ります。。。😭- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
収入多い悩みもあるのですね😂
節税がんばりましょう!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私もそんな記事を読んだ気がして調べていたのですがよく分からなくなってきて‥😂
とりあえず今年はお休みしようと思います!