※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiiiiiis
家族・旦那

夫が食い尽くし系で困っています、、、😭ぐずる子供をおんぶして作ったご…

夫が食い尽くし系で困っています、、、😭

ぐずる子供をおんぶして作ったご飯は、醤油や飲み物を取りに一瞬冷蔵庫に行った瞬間で私の分は無くなることもあります。
いただいた食べ物は私の分を取っておこうという気持ちが無く、9割くらい食べられます。(だいたい残り1割しか残っていないところで私の分が無いことに気付きストップかけます。)
おやつも遂に子供の分(1歳が食べるような赤ちゃんのもの)まで手を出すようになりました。
夫の分のご飯を大量に作っても、私の分を食べるなと言っても効き目がありません。つわりでやっと食べられるようなものを買ってきた時でさえ、ご飯を食べた後に勝手に食べていました。
隠していても食べ物を見つけてきます。

理由を聞いてみたら、私の分を残していて食べ物が悪くなり捨てるなら自分で食べた方がいいと言われました。幼い頃から食べ物を残すなと言われたからだとも言われました。残すくらいなら自分が気持ち悪くなってでも全てを食べなければと思っているようです。
いけないことだと伝えても、美味しかったから食べてしまったと言われたり、軽く謝られたりして終わりです。残しておくより食べて後から謝れば良いやと思っています。

もうこの手の喧嘩を何っっ回もしてきてほとほと疲れました、、、、
名前を書いておけと言われましたが、多分効果は無いかと思われます。
食費は私が出しており夫の食欲に合わせてもっと買うととんでもないことになりそうです。
みなさん、どう対処していますか?私はもう冷蔵庫に南京錠を付けたいくらいです、、、、、、、

ちなみに夫は家族以外の人がいると食い尽くしはしません。家事も育児もやってくれます。食い尽くしだけに本当に困っています。

コメント

初めてのママリ🔰

お皿を分けても
ダメと言うことですか😳?

喧嘩してもわからないのなら
言い方悪いですが
正直病気かなと思います🥺

すごい 疲れそうです...。
食費を 旦那さんに出してもらうのは
無理なのですか🥺?

• chiiiiiis

chiiiiiis

コメントありがとうございます😭さすがにお皿を分けているときは私の分だと分かるのか(!?)、お腹がいっぱいになり残していると、食べてもいい?と聞かれます。
    食費、夫に出してもらうの良いですね!!!次やられたら提案してみます!

• 12月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お皿を 全て分けるしか
    無さそうですね...🥺。
    フレンチ料理見たく
    まだ食べ終わってない時は
    お行儀が悪いですが
    箸を バッテンに置くとか?笑。

食費 提案してみましょう🥺。

• 12月5日
  • chiiiiiis

chiiiiiis

お箸のバッテン置き!触られそうなので電気柵のように触ったら電気が流れるようにしたいです笑
    お話聞いてくださりありがとうございました🥺

• 12月5日
ペッパー

別々のお皿に盛り付けていても勝手に取って食べるのでしょうか?😳
冷蔵庫の中は自分専用のカゴみたいなのを置いてそこだけは食べないように決めるとかでしょうか🤔

• chiiiiiis

chiiiiiis

コメントありがとうございます🙇‍♂️別のお皿に盛り付けしているときはあまり食べられません。
    冷蔵庫の中のカゴ良いですね!もう手をつけられない聖域作ろうと思います😭

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

お皿分けて、ラップにデカデカと名前書いてもだめですかね?

• chiiiiiis

chiiiiiis

コメントありがとうございました😭お皿を分けているとあまり横取りはされません。
    明らかに子供用のものだと分かるお菓子でさえ食べているので(普通赤ちゃん用のクッキーは子供のものだと思うはずなんですけど、、、、、、)名前を書いてもあまり他の人のものは食べてはいけないと分からなさそうです、、、、、

• 12月5日

毎食お皿分けて出せば解決では…?
冷蔵庫の中は「食べていいゾーン」作るとかですかね😂

• chiiiiiis

chiiiiiis

コメントありがとうございます🙏お皿を分けることできるようなものであれば既にそうしているのですが、明らかに2人分をいただいた時に子供の世話や仕事で1日中バタバタしてやっと寝かしつけてゆっくり食べようかと思っているとやられています😭
    冷蔵庫の「食べて良いゾーン」考えてみます!

• 12月5日

退会ユーザー

なんか病的ですね😳
    食い意地張ってるって次元じゃないような、、、

• 12月5日
  • chiiiiiis

chiiiiiis

そうなんですよね、、、病的に残すことに執着があるような感じなんです、、、、
    お話聞いてくださりありがとうございました🙇‍♂️

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

腹立ちますね、、、毎食そんな状態だったらイライラ募ります。食の恨みって怖いですよ。
私も食事は大皿だとどれだけ相手の分にして、自分はどれだけ食べるかなど気を使うので必ず個人で分けてます!
子供のお菓子やママのお菓子などは大きめの箱に入れて鍵つけるしかないと思います。
冷蔵庫にも入りそうな大きさのケースを買って鍵つけて、絶対食べられたくないものはそこに入れるしかないかと…
それだけ言っても聞かないなら病的ですもんね…。鍵付けるのは必須だと思います。

• chiiiiiis

chiiiiiis

こんな愚痴聞いてくださりありがとうございます😭
    ここまでしなければいけないのも病的なものを感じて怖さもあります
    周りの人に話をしてもよく食べる旦那さんなんだねくらいでしか受け止めてもらえず、、、
    鍵付きのケース、検討してみます!!!!!

• 12月5日
もこママ

大皿でおかずを出してた時に、私もほとんど食べられた!と言う経験があります。
今は、食べ過ぎを防ぐ目的も含めて、それぞれ分けて盛り付けるようにしてます。
それでも、旦那さんは手を出しますか?

あと、自分が買ったおやつや貰ったもので旦那に食べられたくないものは、私は野菜室に入れておく事が多いです。
旦那さんが食べても良い物とダメな物を分けて収納しておくのも、良いかも知れませんね。

• chiiiiiis

chiiiiiis

コメントありがとうございます!
    私も食べ過ぎを防ぐために分けて出せるものは分けています!さすがに分けて出されたもので私が残したものは食べても良いか聞いてきます。
    夫は料理もするので冷蔵庫の奥底に隠しても食べ物を見つけてしまいます。
    もはや車に隠す他無さそうです、、、😭

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

すごいですね。。
めっちゃ食欲旺盛の小学生みたい🤭
私も旦那も残すな系統で育ちましたが、他の人の分は普通は残しますよね。

是非食費は旦那さんに出させてあげてください!!
はじめてのママリさん用の小さい冷蔵庫必要ですね😇
絶対開けるな!的な。

• chiiiiiis

chiiiiiis

コメントありがとうございます😭
    こんなに食べ物を残すことに執着があって病的にさえ感じます
    あればあるだけ、お腹がいっぱいでも詰め込められるだけ食べなければいけないと思っているようでもはや意地汚く感じてしまいます。
    夫にお金出してもらっての私用の南京錠付きの冷蔵庫、本当に欲しいです、、、、、

• 12月5日
hana♡

うちはいっとき、夫が
食べても食べても足らず、家中食べ物を探しあさるときがありました。
バセドウ病と診断されました。

• chiiiiiis

chiiiiiis

摂食障害を疑っていたのですが、そのような病気が隠れていることもあるのですね🤔
    病院への相談も検討してみます

• 12月5日
  • hana♡

hana♡

うちは、
    食べても食べても痩せていくので、本人から病院に行きました。
    診断を受けてほっとした私がいます。
    私のつくる料理が足らないのかなぁとずっと責めていたので💦

解決されることを祈っています🌈

• 12月5日
  • chiiiiiis

chiiiiiis

ご家族の方も悩ましい難しい問題ですよね、、、
    お話聞いてくださりありがとうございます!

• 12月5日

私の旦那も食い尽くし系です😇
あまりいないタイプなので、本当周りに分かってもらえなかつたです🥲

うちの場合、1人ずつ分けてても私の分のお皿狙ってきます…
流石に勝手には食べませんが、その狙ってる感じすら嫌です。
「食べないの?」なんて聞いてきてブチ切れたこともあります。笑
食べてる途中で子ども寝ちゃって、その対応してて戻ったら食べられてた事も。その時は「もう食べないと思った」とか言ってました😇

焼肉とか、お鍋とか、大皿料理とか、「相手がどのくらい食べてるか」なんて微塵も気にしませんし、自分が満足したら終了しようとする始末…😇
子ども優先なんてカケラもないです。

とりあえず自分のお皿以外は食べたらダメ、食べたければ許可を取ること。
もし勝手に食べてしまったらブチ切れ、代わりのものをすぐに買ってくること(自分のお小遣いから)
あとはとにかくめげずにガミガミ言ってます😇

• chiiiiiis

chiiiiiis

ママりさんのコメントを読んでいてもう共感しすぎて自分の日常のことを見ているようでした😭
    ママりさん、根気強いです!折れたら負けですもんね🤔自分のお小遣いから即座に買いに行かせるの、良さそうです!即導入します!!!

• 12月5日