※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女がわがままで困らせることが多く、毎日怒り疲れています。褒める点が見つからず、他の子供たちに比べて悩んでいます。いつまでこの状況が続くのか不安です。

人を困らせる事ばかりする長女に疲れました
とにかくわがままで我が強くてクソめんどくさいです
最近は褒める事も少なくなり1日中怒ってます
今日は食事中最後にまずいと言い食べてるものを吐き出しました(それまで普通に食べていた)他にも色々あり
私も怒りMAXでそこから他の家族丸投げして
一言もしゃべっていません
可愛い我が子ですが毎日怒り怒鳴り疲れました
褒めてあげたいけど褒める所がありません
他の子達が皆優等生に見えます
いつまでこんな事が続くのでしょうか?
可能ならばもう消えていなくなりたいです

コメント

まい

具体的にどんなことをされるんですか?
構ってほしくてわざとするんですかね。

しんどいときは離れていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    とにかくこれやろうと言う事に対して全ていや!から始まります
    お風呂の時間だよ、いやだ
    歯磨きしよう、いやだ
    食事中立ち上がって遊んだり
    メニューに対してもこれやだあれやだ他にもたくさんあります
    下の子より上優先で休日もほとんど2人で出かけてるし保育園にも通ってるので離れてる時間はたくさんあります…それでも本当に酷いのでもうしんどくて…

• 12月6日
  • まい

まい

そのくらいの歳の子だと嫌!というのは普通かなと思います。
    お子さんにも意思がありますから、大人に合わせられないのは自然ですよ。

離れる時間も大切ですが、少し自分の時間をもったらどうでしょうか。
    読んでいて思ったのは、こんなにしているのになんでこうなのという気持ちがあるのかなと。
    少し子供と離れて、かつ家事や仕事からも解放されて、自分のことを大切にできる時間を過ごすと、子どもにこちらが合わせる余裕が出てくるかなと思います。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにしてるのになんでこうなのその言葉刺さりました
    その通りだと思います🥺
    何言われても笑顔で接するのがいいのでしょうか?それがもう無理で
    今日はまだ目も合わせてないし会話もしてません
    明日は家族写真撮りに行くのに
    楽しみだという気持ちも湧きません
    もう末期状態なんだと思います
    朝から涙が出ます

• 12月6日
  • まい

まい

何を言われても笑顔とか無理ですよ笑。こっちも人間ですからね。

ただ怒りたくないからつらいんじゃないですかね?
    怒らないためには子どもに変わってもらうより、自分を変えるほうが簡単ですよ。
    子どもにも気持ちがありますから、こちらがお風呂に入ろうと言っても他にやりたいことがあったりします。私達大人もこれやってからお風呂入ろうと思ってるときに、早く入って!今だよ!と言われたらイラッとしませんか?
    もう4歳ならそういう感情があって、こちらに合わせてもらうのは無理だと思うんです。
    なので、嫌!と言われたらですよねーと流せばいいんですよ。嫌なものは嫌なんですから。私たちだって嫌なことありますよね。それと同じです。

余裕がないときはそのままでいいですよ。別にお風呂はいらなくても歯磨きしなくても死なないし。
    余裕があるときはなんで?って相手の気持ちを聞いてあげて、それを満たしてあげられると案外すんなり解決したりしますよ。

あとは自分の時間を作ってくださいね。離れることと、離れて自分のことを大切にするのは違います。
    少し心が落ち着くまでは上の子と二人で出かけるのではなく、ひとりででかけて、自分の好きなことしてください。
    自分のことを大切にできていないのに、人のことは大切にできませんよ。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます
    本当に救われます
    怒りたくないからつらい
    その通りです!誰だって怒りたくないですもんね…
    自分のことも大事にしていこうと思います^^*
    無理な時は他の家族にお願いして
    好きな事をしてみようと思います

• 12月6日

娘といえど距離感って本当に必要だと身をもって思います🥲

うちはまだ2歳半ですが、人一倍癇癪もあり、我も強いし、何か一つでも気に入らない事が起きそうな予感から泣き叫び、その声や表情を見るたびに、イライラが止まらなくなります。。

なので私は9時から16時半までのプレに入れました。
物理的距離が必要でした。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    今育休中ですが保育園には行っており家にいる時間が少ないのにこれです…もう正直精神的におかしくなりそうです
    私が厳しくしすぎてその反動でこうなってしまってるのか…もう何が良いのかわからなくなってます
    冷たい態度しかとれなくて辛いです

• 12月6日