※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

昨日、2ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に夜泣き。同じ経験の方いますか?再度同じ症状ありますか?

きのう生後2ヶ月で初めての予防接種をしました。ヒブ、ロタ、B肝、肺炎球菌の4種です。
その後日中はご機嫌に過ごしていましたが、夜になってから急に今までに無い大泣きをしました。
落ち着くようにひたすら優しく声をかけ、抱っこして、おっぱいをあげたりしているうちに眠ってくれましたが、夜中に起きて妙にご機嫌でテンションも高く2時間ほど眠りませんでした。
今朝になっていつもの状態に戻っていてホッとしましたが、とにかく不安で心配な夜を過ごしました。
予防接種で同じ様な状態だった方はいますか?
その後の予防接種の度に同じことが起こりましたか?

コメント

ママリ

テンションが高くなったことはなかったですが、泣くことはありました。

寝るときに注射したことを思い出して泣いてしまったのかと思います。
その時はなっちゃんさんがしたように抱っこや声かけなどで落ち着かせるのが1番だと思います。

• なっちゃん

なっちゃん

回答ありがとうございます。
    やっぱり思い出し泣きなんですね。最初の予防接種の時だけでしたか?

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

注射した時はなんとかなく機嫌が悪かったように思います。
    初めの頃は注射の個数も多かったですし😅💦

• 10月18日
  • なっちゃん

なっちゃん

確かに、たくさん注射ありますね。今後もしばらく続くので焦らないように対応します(^-^)

• 10月18日
のんさんさん

我が家の娘は午前に注射して、15時頃位から、しばらくギャン泣きでした💦💦
その日の晩は、疲れたのか夜中に起きなくて、21時~4時までぐっすり寝てました!
私としては少し心配で、何度かベビーベッドを夜中に覗きこみましたが(^-^;
翌日は普通に戻ってましたので、やはり注射によって体に何かしら変化があったんでしょうかね。

• なっちゃん

なっちゃん

回答ありがとうございます。
    月齢一緒ですね!
    同じような方がいらっしゃって少し安心しました。
    本当に心配ですよね
    初めての子育てなので過敏になってるかも😵
    来月もあるのでまた心配です💦

• 10月18日
  • のんさんさん

のんさんさん

同じく初めての子育て中です🎵ほんと色々心配ですよね💦💦
    来月もあるから、あ~またあのギャン泣きがあるのかなぁ。なんて考えてます(^-^;
    熱が出たりはしなかったんですが、ほんと凄い泣き方でしたので驚きました💦

• 10月18日
  • なっちゃん

なっちゃん

多分うちもほとんど同じような状態でした。
    狂ったように泣くって感じですかね❓とにかくびっくりして焦りました。

初めてだと分からない事ばかりで心配も多いですね。
    ひとまず来月も頑張りましょう😭💦

• 10月18日
ゆみっくん

うちも昨日初めての予防接種行ってきました!
夜1時間くらい今までにないくらいのギャン泣きが続きました😓
今日も少し機嫌悪いみたいでぐずぐずしては寝ての繰り返しです。
初めての予防接種だし、大泣きされると不安になりますよね😭😭😭
予防接種のたびにこうなるのかなーってゆー不安もあります(´・ω・`)

• なっちゃん

なっちゃん

同じですね!私は最初ものすごい焦りました💦
    今日もぐずぐずって事は昨日のをひきづってるんでしょうね。
    赤ちゃんにも個人差ありますね。

来月どうなるか分からないしこんなにギャン泣きして可哀想に思う気持ちもありますが、病気にかからない為にする事だから心を鬼にして来月も予防接種頑張ります😭😭

• 10月18日
ichun

私も同じようなことがあり、コメントさせていただきます!
ロタのワクチンの副反応でお腹が痛かったのか、夕方頃から21時にかけて、今までにない痛々しい泣き方をしてました…。
寝かせても、布団の上に置くと泣いて起きるの繰り返しで、今日は寝れないな…と覚悟してた矢先、12時頃にはグズったりはなくなり、泣きつかれたのかグッスリまとまった時間ねておりました!
なんだか熱っぽくもあり、副反応がしんどかったのだろうと思います😭

これからも、予防接種する度に、これがあるのかな…って思うと、ひゃ〜って感じですね…😭