※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
産婦人科・小児科

3歳の息子が38℃以上の発熱。病院へ行くべきか悩んでいます。解熱剤はあります。

至急です。
3歳の息子が38℃台の発熱が続いてます。
夜中に39.9℃出て、ぐったりしてたので、#8000に電話をしましたが、眠れてて水分食事が多少でも取れてれば緊急性はない、翌日も高熱が続いていれば病院へと言われ、16時から予約をとりました。

今も、38.4ですが、元気もあり、水分食事も取れています。
熱だけの症状なのですが、皆さんから病院連れて行きますか?
解熱剤はあります。
発熱で下の子を連れて行った際は、解熱剤をくれただけなので、行かなくてもいいのかなぁと思ったり、発熱してて連れて行かないわけにもいかないのかなぁと思ったりで悩んでいます。

コメント

こるん

私は熱だけならいかないです。
それこそ水分とれてないや、明らかにぐったりして力入らないとかなら行きますが。

• どんぐり

どんぐり

ありがとうございました😊
    つい歌っちゃうくらい元気なようなので、様子を見ることにしました!!

• 12月5日
はりねずみ

私は行くタイプです。
大丈夫だと思いますが、私自身は医者じゃないので、念のため専門の方に診てもらって安心したいです。
#8000は便利なのですが、実際に目の前で子どもの様子を見ているわけではないので・・・

• どんぐり

どんぐり

私も前回までは行くタイプだったのですが、待ち時間の割にもらえる薬が解熱剤だけとかって感じだったので、どうしたものかと悩んでおりました。。
    #8000での対応は、確かに微妙な感じでしたが、少し様子みることにしました!
    ありがとうございました😊

• 12月5日

3歳児、夜中からの熱、元気、水分食事とれてる、解熱剤あり
この状況なら今日は行かないです✨

• どんぐり

どんぐり

ありがとうございました!
    まさにその状況ですので、今日は様子みたいと思います🍀

• 12月5日
ららた

同じような状況で#8000で水分取れてるなら大丈夫と言われて鵜呑みにしてたら2日後緊急入院になってしまって1日遅れてたら命はなかったと言われてから少しでも心配なら病院行くようになりました。

なので少しでも心配なら行きます。

• どんぐり

どんぐり

緊急入院ですか💦
    もしよければ、どのように症状の変化があったのかお聞きしてもいいですか??

今日は様子見て病院行かなかったのですが、明日変化があったらすぐに行けるように、旦那にも伝えておきます!

• 12月5日
  • ららた

ららた

水分取れていましたが、とにかく熱が下がってきてるのによく寝てました。
    これだけ高熱出たから疲れたんだろうなと思っていましたが違いました。
    水分取ってたのに脱水にもなってました😭

• 12月5日
  • どんぐり

どんぐり

熱が下がってきてるのに、よく寝ている、水分とってても脱水だなんて、素人には全然分からないですね💦
    1日遅れてたら命はなかったなんて、怖すぎます😨
    今のところ、歌ったり踊ったりしていたので大丈夫かなぁと思いますが、ちょっと様子がおかしいなと思ったら、躊躇せず病院行きたいと思います!!
    貴重なお話ありがとうございました。

• 12月5日