重たい話です。昨年11月に旦那の弟が自殺しました。後日、旦那の実家が…
重たい話です。
昨年11月に旦那の弟が自殺しました。
後日、旦那の実家が引っ越しすることになり
旦那が弟と使っていた思い出の?
大きめのこたつ(横180ぐらい)を
家に持って帰ってきました。
その時は小さい机しかなかったので
インテリアにも合わず仕方なく使っていたのですが
子供も産まれてダイニングテーブルを買いました。
リビングを広くするためこたつは畳んで
寝室に立てかけています。
1LDKで収納も少なく
子供のタンスをこたつを立てかけてるところに
置きたいと考えているのですが
旦那は捨てたくないようです。
旦那の気持ちも分かるのですが
置いておくには大きすぎます。
処分するという話に一回なった時に
機嫌が悪くなり空気も悪くなりました。
それからこたつの話はしていないのですが
100歩譲って引っ越しするまでは
置いておいたとしてもしマイホームを
買ったときに持っていくと言われたら
どうしよう。と思っています。
自分勝手な考えでしょうか。
- ままり(1歳2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
さと
もっと何か小さい思い出の品がないんでしょうか☹️
側から聞けば、思い出のこたつって言うのはあまり理解し難いですよね…
機嫌悪くなったとしても、マイホーム購入時は持っていけないと伝えた方がいいと思います。
持って行ったところで、押入れにしまわれたまんまだったら意味がないですもんね。
娘のママ
それが唯一の遺品ですか?
大きいのは間違いないですがまだ一年経ったところですし、邪魔だから、という理由で処分はできないですね…
私ならご主人の気持ちの整理がつくまでは置いときます😭
-
ままり
メガネ?かサングラスは持って帰ってきてました!
あと遺影も箱にはしまってありますが家にあります。
やっぱり邪魔だから処分という考えは自分勝手ですよね🥲- 12月5日
-
娘のママ
自分勝手とはおもいませんが、私は兄弟仲もいいので邪魔だから捨てたいと言われたらすごく悲しくなるとおもいます😭
三周忌くらいまではまずそっとしててもいいのかなとおもいます😭- 12月5日
-
ままり
そうですよね...
もし自分だったらと考えると
最悪ですね😢
そっとしとこうと思います。- 12月5日
ゆ
私なら、お金がかかりますが、天板が木製ならリメイクして置いといてあげるとかしますかね💦
嫌がるかもしれませんが、使わずただただ置いておくだけなら一つの提案として旦那さんにお話してみます😓
-
ままり
天板木製です!
リメイク調べてみたのですが
綺麗にするリメイクしか
出てこなかったです😢
小物にするとかですか?- 12月5日
パウ
マイホームを持ったら旦那さんの部屋ができるとしてそこに置いたらいいのかなぁと思いました。あとは、旦那さんがどうするかですけど😅
-
ままり
そうですよね!
部屋が出来たらそこに
おいてもらおうと思います💦- 12月6日
退会ユーザー
私は兄弟を亡くした側です💦
申し訳ないですが、旦那に色々言われた時にあなたに何がわかるの?ってつっぱねました😞亡くなった人が触ってた物使ってた物はもう増えることはないし、まだなんとなく温もりがある気がしちゃうんですよね。。。私は亡くなってからだいぶ経ってそうは言っても自分たちの生活もあるしと折り合いをつけれるようになってきました☺️なので時間が解決してくれると思いますし、今何かcocoさんがされると拗れるだけだと思うので、まだ1年経っただけですし出来たらもう少しそっとしておいて欲しいなと思いました💦
-
ままり
不快な思いをさせてしまってたらすみません。
家は狭いし少しでも綺麗にして広く心地よく暮らしたいしか考えてなかったです💦
義父も旦那が高校生の時に亡くなってて義父が使ってたパソコンもダンボールに入れて置いてあるのであれもこれもか。という感じでした...
自分勝手でした💦💦- 12月6日
-
退会ユーザー
全然大丈夫ですよ☺️小さい子いて部屋を広くしたい気持ちも重々わかります!3児の母です😅
多分言い方次第で意地になってしまうとこもあると思うんです💦なので、来年三周忌あるかと思うんですけど、それが済んだぐらいに、あなたの気持ちもわかるけど〜って切り出したらどうかなと思います😌ちょっとだけ待ってあげてくださいね☺️- 12月6日
-
ままり
わかりました🥲
周りに同じ境遇の友達がいなくて
相談しても私側の意見に賛成だったので
旦那側の気持ちがわかってよかったです💦
ありがとうございます🥲- 12月6日
ままり
メガネかサングラスは持って帰ってきてました!あと遺影も飾ってはないですが箱に入れて保管してます!
今はもうそっとしてる方が
いいですかね🥲
さと
それを手元に残す形にしてほしいですね…
ただこればかりは時間が解決すると思うので、今のところはそっとするしかなさそうですよね😭
ままり
そうなんですよね...
時間が解決するの待ちます😔