はじめてのママリ🔰
うちも同じでじっと座って食べれずすぐ立ったりうろうろしたりして食べてましたが、気にしてたら自分もイライラするし放置してます😇
外で食べるときはじっとしてるし、家ぐらいいいかなと...🥲
御園彰子
立ち歩きは私は絶対無しです。
よく、「2〜3歳ぐらいの子なら立ち歩きながら食べるのはよくある」って見かけますが、我が家は絶対無しです😅
私より実家の両親の方がそういうところに厳しいので、食事中は座るのが当たり前だと思って自宅でもそうしてます。
我が家は離乳食始まってから4歳までベルト付きの椅子で食べさせて、椅子から立とうとしても立つことも無理にしてました。
次男は4歳ですが、何となくまだその椅子です😅
うちの子達は、立ち歩きはしなかったんですが、小2長男の方が6歳ぐらいからクチャクチャ食べと肘付きが全く直らず、食事は5分おき?3分おき?ぐらいに「クチャクチャ食べない!」「肘をつかない!」とガミガミ言ってるので、私も食事楽しくないです😓
でも男の人…結婚してたら旦那さんのクチャラーに悩んでイラつく奥さん山ほどいるので、直してもらいたいと思って毎日言ってます。
本当にストレスですが😓
ただ今直しても、大人になったら勝手にクチャラーになっちゃうかもしれないから、もう放置でもいいかもって思っても、結局実家の両親と食事すれば言われるの分かってるので、つい言ってしまいます😅
保育園に入れてるか分かりませんが、保育園では座って食べてるなら家では甘えてるのかなと思います。
うちは二人とも年少から幼稚園ですが、幼稚園でも座って食べられないと恥ずかしいので、食事は座って食べるを徹底してます。
実際に幼稚園ではきちんと座って食べてます。
他所ではきちんと出来ているから自宅ではOKとするかどうか、そこは親の考え方次第なので、自宅ならもう座らなくてもいいかなって思うなら注意をやめてもいいと思います。
もう少し大きくなったら上の子を見習って座れるようになる期待をしてみるのも一つの手かなと。
コメント