コメント

のん
個人の好みや今後の生活の希望じゃないですかね??
個別銘柄は投資とは別の楽しみもあるので、優待目的で長期保有するのはありだと思います。
優待多めだと節税対策になりますし。

青りんご🍏
私は個別銘柄への投資はしないので、米国インデックスETFに全部突っ込みます。
-
はじめてのママリ🔰
ETF私も少しだけ持ってます。
値動き見て買えるのは魅力ですよね。
例えばVTなど投信でも扱っているものだと、結局投信の方が手数料等で受け取り額が多い(少しですが)という比較記事もみかけますが、資産をドルで保有することが目的で買われていますか?
↑この点が腑に落ちなくて、結局投信の買い増しが多いです。
あと、外国税の確定申告?少額だし面倒でしてません。
投信にない銘柄メインでしたら的外れな質問、失礼しました。- 12月4日
-
青りんご🍏
わかります(笑)私もそれで投信の買い増しもしていますが、投信でもETFでも大して変わらないのと、投信は買付・売却に数日かかるので、それが嫌でETFを選ぶことが多いです。VTだと、MXS全世界株式 という国内ETFがあって(VT連動)それも少し持っています。
VOO、VTIはそういうのがなかったような…なので為替や気分によって投信か、ETFかを選んでいます。
外国税額控除の確定申告も不要ですし。
私も外国税額控除の確定申告はしたことがないので、今年やってみようかなー、と思っています。- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
国内ETFは見たことなかったので、貴重な情報ありがとうございます✨
2559良さそうですね。
他にも色々あって、後でしっかり見てみます。
選択肢がとっても広がりました
ありがとうございました。- 12月4日
-
青りんご🍏
ぜひぜひ〜😊MXSナス100(ナスダック100連動)も持っています✨
- 12月4日

はじめてのママリ🔰
運用目的によると思います。長期で堅実に増やしたいなら20万円ずつくらいの毎月積立で投信買います。
-
はじめてのママリ🔰
質問が分かりにくくてごめんなさい💦
私の目的などは別にして、ご自身でしたら1500万どのように運用されますか?
やはり、毎月20万の長期投資でしょうか?
もし、お時間があれば回答お待ちしております。- 12月4日

ママリ
わたしなら、
半分を株式の投信、
半分を米国株の高配当株数銘柄にあてるとおもいます!!
はじめてのママリ🔰
質問が分かりにくくてごめんなさい💦
私の希望などは別にして、ご自身でしたら1500万どのように運用されますか?
やはり、優待目的の長期保有でしょうか?
お時間があれば回答お待ちしております。
のん
1500万を自分の好きなように使うと言うことでしょうか。
日々の楽しみと相続対策で個別銘柄を多少買うかもしれませんが、消費財に使って、子どもに生前贈与、あとは寄付しますかね。