※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、息子がお返事してくれるようになりました。いつから単語を話し始めるか気になります。息子に「ママ」と言ってみています。

最近、息子に話しかけると
何言ってるのかは分からないですが
お返事してくれるようになりました🥺
会話してるつもりなんですかね?
いつ頃から単語言うようになるんでしょう?
ママって言って欲しくて、
まだまだ早いだろうけど「ママ」って息子に言ってます笑

コメント

なち(25)

うちの子も最近凄くよく喋ります!
泣く前には文句言ってるみたいに低い声でアウアウ言ってます😂
可愛いですよね♡

ママと言い始めるのは早くて9ヶ月、遅くても1歳半位で言えるようになるみたいですよ🥰

楽しみですね!

ゴルゴンゾーラ

うちはママって認識して言ってくれるようになったのは2歳少し前でしたが、早い子は1歳前に発語があるみたいですね☺️
声出せるようになって楽しい時期ですね〜!
これから奇声あげたり唸ったりバリエーション増えますよ😁

ママリ

うちは母ちゃん呼びですが、たまに、かーたん!って言いながら寄ってくるので分かってるのかな?と勝手に思ってます笑
ちなみに義母をママと呼ばせてるんですが、なぜか、ダダ!って呼びます笑
アンパンマンって言えるので、マは言えるはずなのになぜかダダ😅
ちなみに夫のことは父ちゃんなのでダダは結びつかない…
どこからダダになったのか笑

うちはちょいちょい単語出てきたのは、一歳過ぎてからでしたよ!
最近は、どーじょ!(どうぞ) あーと!(ありがと)を教えて言えるようになってきました笑