2歳の子供が集団生活に馴染めず、発達に心配があります。関わりを避けたり、一方的に話すことが多いです。何か対処法はありますか?
2歳ですが発達が心配です。なかなか子育てサークルに参加しても、中に入りたがらずに抱っこ抱っこ言って嫌がります。
1歳の頃からずっと参加してますが毎回で、少し発達に心配です。
大人にはにこにこしたり、楽しそうに遊べますが同じくらいの子と関わりたがらないのです。公園行っても、素通りしてすぐに帰ると言ったり、いろいろと違和感があり、心配です。
言語に関しては3語文はよく出てるので特に心配はないですが、一方的に話すことはよくあります。少しなら会話のやりとりはできますが。
これから集団生活に馴染めるか心配です。
何か子供のためにできることはありますか?
- ママリ
あやか
うちの娘も1歳、2歳とほんとに人見知りで児童館行っても公園行っても全然同世代の友達とは関わり持たないし逃げる感じでしたが、
2歳9ヶ月から小規模の保育園に入ったらそこで友達と遊ぶことを覚えて、3歳で大きい園に転園しましたがすぐに慣れて毎日楽しそうに通ってます。今ではお友達とたくさんお話ししたり遊んだりしたことを家で話してくれてます😊
なので、幼稚園や保育園に行くようになれば自然と馴染めるんじゃないかなーと思います🥰
ままり
言葉がしっかり出ているなら特に心配はいらないと思います😊
性格もありますし、人見知りするのは周りをしっかり見ているからだそうです。
2歳の娘もかなり激しく人見知りします(大人にも子どもにも)が同じ人に繰り返し会う度に少しずつ溶け込むので、1人の子と一対一で定期的に会う機会を設けてみるのはどうですか?
そら
ちゃんと、友達と遊べるようになるのは5歳ぐらいらしいですよ。
4歳ぐらいまでは、一緒にいる空間で遊んでると思うみたいです^ ^
とりあえず、合う子合わない子がいるので園に行けば自然と、馴染みますよ!
りこ
2歳ならイヤイヤもあるし、そんな物かな?と思いますよ😊
大人ににこにこは、多分大人は自分に優しくしてくれるのを理解しているからではないですかね?
(ウチの娘がそうでした)
子供同士相手の事を考えられるようになるのは、4-5歳くらいと言われていますから、特に特別な事をしなくても大丈夫だと思いますよ😊
お友達のお子さんで、幼稚園入園までパパママ、ホントに毎日会うくらいのお友達以外ホントにダメなお子さんいましたが
幼稚園に入ったとたんガラっと変わって毎日楽しく過ごしているので、子供ってそんな感じなのかなーと思いますよ😊
しゃー
娘もモジモジしてあまり初めて会う子には関わろうとしない子でした。保育園に行っていますが、コロナ自粛で1ヶ月ほど休んでいた時に、保育園の横を通ってたまたま園庭で遊んでいた先生やお友達が話しかけてくれたのですが、モジモジしてそっぽを向いていました。知ってるはずの先生に対しても、しばらく会わないだけでこんなに人見知りするんだ!とびっくりしました。最近は言葉が増えてきて、お友達や先生とおしゃべりも少しづつ増えてきました。
毎日通っていれば先生やお友達にも少しずつ慣れていくと思うます。
私も人見知りで子供の時、5才の年から幼稚園に途中入園したのですが、1人っ子だったので同年代の関わり方がわからず、めちゃめちゃ人見知りしてました。ですが友達が一緒に遊ぼうって誘ってくれたのをきっかけに、グループで一緒に遊べるようになりました。クラスには誰かしら積極的に話しかけてくれるタイプの子がいると思うので、そういう子を通して心を開いて関わっていけるんじゃないかなと思います。
コメント