※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

息子が絵本を取って遊び、読み聞かせができない悩み。絵本を高い位置に置いても取ろうとし、情報では毎日読むことが良いと。皆さんはどうしていますか?

絵本の読み聞かせについて質問です!
息子に絵本を読んであげたいのですが、いつも絵本を私から取ってめくったり閉じたりして遊んでしまいます💦
手の届かないように高い位置にあげて読もうとすると取りたくて泣きそうになり絵本を読むどころじゃありません😓
なので結局絵本の読み聞かせが一切できてないのですが、毎日読んだ方がいいとか言葉の発達にもいいとかの情報をよくみかけます..😖
皆さんはどうしていますか??

コメント

ママリ

うちは娘が絵本もってきたらそのまま膝の上に勝手に座るのでそのまま読ませてます!
息子さんはまだ絵本に興味がないのかもですね!😌

• まる

まる

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね!
    とっても可愛い🥺
    それが理想なんですが、まだ先になりそうですね😵

• 12月3日
ねこ

うちもです!😭😭
最初はちゃんと読んであげようとめくられないようにしてたりしましたが、結局怒って聞いてないのでもう好きにめくらせて遊ばせてます😂
たまに膝の上に座っておとなしく聞いてる時もあるのでそういう時だけ読み聞かせしてます😂

• まる

まる

そうなりますよね😂
    厚紙の絵本がボロボロです😅
    うちの子は大人しく膝の上はできないので諦めですね..😓

• 12月3日
mari

その頃はめくる方が楽しかった時期でした☺️
今はどれだけ眠くても寝る前に「本読んで」って言うので、お子さんの興味を持ったタイミングでいいと思いますよ❤︎

ちなみにプレで知り合ったママ友は、「幼稚園で先生にも絵本の読み聞かせしてねって言われたけど、寝る前って戦争だからそんな優雅なことできない」って言ってましたが、そのママの子めちゃくちゃおしゃべり上手です👏

• まる

まる

なるほど!
    興味持つ日がきますかね🥺✨

そうなんですね!
    まだまだ何も言葉発さないので少し心配でしたが、そのお話聞けて少し安心ました☺️

• 12月3日
りんご

ダイソーとかの文字数の少ない数ページのものからスタートで良いかなぁと思います。

• まる

まる

ダイソーにも売ってるんですね!
    今度探して買ってみす😆

• 12月4日
  • りんご

りんご

4、5ページしか無いし文字も少ないので本を奪い取るのでしたらおすすめです。

• 12月4日