授乳の頻度が赤ちゃんの胃に悪影響を与えるか、トレーニングが必要か不安です。赤ちゃんの授乳量や睡眠時間についても疑問があります。頻繁な授乳が問題なければ良いが、自然に改善されるのか心配です。
30分や1時間おきとかに頻繁に授乳をしていると、胃の悪い子になりますか?
母親に嫌味のように言われました(´・_・`)
ここの所2日くらいは寝たら3時間から4時間はしっかり寝てくれるようになりました。
夜の寝る時間が長くなるのは、急になっていくんでしょうか?
なにかトレーニングが必要なのでしょうか?
起きてるときは頻繁におっぱいを欲しがります。
起きてる時も3時間とかしっかりあけれるようになるのは自然になるのでしょうか?
これもトレーニングが必要ですか?
1回の授乳で飲んでる量が10mlから70mlくらいです。
毎回体重を測ってるわけではないので、詳しくはわからないのですが‥。
1回の授乳で飲む量が少ないから頻繁におっぱいを欲しがるのかな?とは思います。
頻繁に授乳する事が悪いことでなければ、苦ではないのでいいのですが、ずっとこのままでは良くないよな‥とは思っていて‥。
自然に授乳があくようになってくるのでしょうか?
- きなこ(9歳)
コメント
しょこ:-)
私はあげちゃってますよ!
夜中もたまに4回ぐらい起きるときあります!
実際ちゃんと飲めてるのか
母乳だと分かんないですもんね…
退会ユーザー
胃が悪くなるかは分かりませんが、足りないから頻回授乳になってしまってるのかもしれないですね。ミルクを足すのは抵抗ありますか?
私も母乳量が少ないのですが、今の時期は体重がとても増える時期と聞いて、泣く泣くミルクを増やしました。
おかげで良く寝てくれます。
トレーニングと言うより、ミルクを足したら、自然に空いてきました。
-
きなこ
できれば母乳でいきたいなとは思ってますが、保育園に預ける予定なのでミルクの練習もしなければならないなと思ってます!
母乳は凄く出てくれているので、出ないから足りないってことはないと思うのですが、息子が飲む量を調節してる気がするんです。笑。おっぱいの吸い方がゴクゴク頑張って飲んでる時と吸いながら口の端から出してる時とあるんですよね。お腹いっぱいだったり、もう飲む気がなくなると、口を完全に閉じて開かなくなります。- 10月17日
sae@(・●・)@
こんばんは!
私も初めての育児でめちゃくちゃ神経質になっていて
ネットでいっぱい調べまくってますが(笑)
頻回授乳で胃が悪くなるってのは聞いたことないので
大丈夫かと思いますよ〜(*^^*)
夜の睡眠時間はだんだんと長くなっていくと思います☆
起きてるときについてですが、
おっぱいを頻繁に欲しがるということは
泣いて求めてくるってことでしょうか?
もし泣いているようであれば、
すぐおっぱいではなくて
抱っこしてちょっとうろちょろしてみたり
おもちゃであやしてみたりしてみてはどうですか?
私はそうしてみるようにしたら
時間があいて、しかも一回の授乳のときにしっかり飲んでくれるようになりましたよ!
-
きなこ
こんばんは!
そうですよね、聞いたことないですよね!母の機嫌が良くなかったので、嫌味だっただけかもしれません。笑
睡眠時間はだんだん長くなっていくんですね(^^)様子みてみます!
起きてる時は泣いて求めてくる感じです!
あと息子が入院中にオムツかえたら授乳だったので、オムツをかえるとおっぱいが飲めると思ってるようです。
すぐおっぱいをあげずに、あやしてみる方法を明日からやってみます!- 10月17日
yyym
母乳は、欲しがるだけあげても大丈夫ですよ😊
ミルクほど腹持ちが良くないのと、(消化しやすいので)月齢的にお母さんにずっと引っ付いていたい時期なのかなと思います💓
夜寝る時間は、少しずつ自然に長くなりますよ😊寝る時間をなるべく毎日同じにしてあげて、静かな環境で寝かせてあげることが出来ればより良いかと思います(o^^o)
起きてる間の授乳間隔も、自然と長くなりますよ😊
うちの子は3ヶ月頃は、同じように1時間で欲しがったり3時間空いたりバラバラでしたが、今はだいたい4時間間隔に自然となりました★
頻回授乳が苦痛でないのであれば、今のままで大丈夫だと私は思います(o^^o)
-
きなこ
お腹が空いてなくても引っ付いていたいから欲しがるってこともあるんですね(^^)
寝る時間も自然に長くなるようなので、様子をみてみます!寝る時間はほぼ同じにしていて、寝室で寝かせてます!- 10月17日
-
yyym
3ヶ月なら知恵がついてきているので、甘え泣きしたり、授乳してても興味がそれることあるみたいです😊💓
わたしも母乳育児なので飲めてるのかな?とか心配でしたが、、体重が少しでも増えていたらOK!ということにしてました😊笑
お互い頑張りましょうね♡- 10月19日
マヒト
頻回授乳で胃が悪くなるかはわかりませんが、母乳は泣いたらあげていいということなので、泣いたら30分しか空いてなくてもあげてます!…ました!
寝る時間が長くなるのはうちの娘は勝手に長くなりました!授乳の間隔もトレーニング等せず伸びました!
母乳というのは、あかちゃんの飲む量に合わせて出るようになるみたいですね!
なので、初めは頻繁に飲ませていると母乳の量も増えてくると思います!
したら自然と間隔が空いてくると思うんですがね…
わたしは夜だけミルク足してますが、ほぼ母乳だけでやってます。
10日ほど飲ませられないことがあり母乳の出が悪くなりましたが、頻回授乳で母乳の出も戻り、2時間はあくようになりました!
chenmaman
母乳は欲しがるだけあげて良いと思います。胃の悪い子になるとは聞いたことありません。
ウチの子は自然に夜寝る時間長くなりました。短い時もあります。その時は授乳してまた寝ます。日によって違いますよー。そして、昼寝は少なめです。
起きてる時は多分毎回出る量も違うと思うので、間隔空いたり、短かったり。。。とまちまちです。娘に合わせてます。
うぱみ
私もずっと、昼間は1時間おきとかの頻回授乳だったのですが、2ヶ月半ごろ、ある日突然3時間おきになりました。
その頃は、完母にしたくて、泣いてもミルク上げない!1時間おきの授乳になっても仕方ないとやっていたので、突然3時間おきになって戸惑いました(・_・;)
今もほぼ3時間おきですが、午前中は母乳の出が悪いのか、頻回になりがちなので、10時にミルク100飲ませてます。
ぷりん
私も昼間は頻回授乳です。
でも、ちょこちょこ飲みで大変だね。とは周りから言われますが、胃が悪くなるとは初めて聞きました。
4ヶ月検診でも今のままで大丈夫と保健センターで言われましたよー。
おっぱい飲む姿も可愛いから私は欲しがるだけあげちゃいます。
☃︎
母乳は欲しがる時にあげていいって聞きました!
わたしは1ヶ月から完ミだったので3、4時間は空いてました。
夜は2ヶ月くらいから21時に寝て6時過ぎに起きるって感じになりました。
周りのママ達は夜だけミルクにしたりしてますよ!
きなこ
気にしすぎなんですかね?(´・_・`)
ちゃんと飲めてるのかわからないですよね。
母乳は凄く出てくれているので、出ないから足りないってことはないと思うのですが、息子が飲む量を調節してる気がするんです。笑。おっぱいの吸い方がゴクゴク頑張って飲んでる時と吸いながら口の端から出してる時とあるんですよね。お腹いっぱいだったり、もう飲む気がなくなると、口を完全に閉じて開かなくなります。