新年度の担任の割り振りはすでにされている時期ですか?若い先生が子どもたちと関わっているのは次の担任になるためかもしれません。
保育士さんに質問です
4月から担任の先生が変わると思うのですが、すでに新年度の担任の割り振りはされてる時期ですか?
先日夕方迎えに行ったら、今の担任の1人の若い先生が全然ちがう4歳クラスの子たちを全員集めて、これまた0歳クラスの他の先生と一緒にお世話をしてました。
なんとなーく、次の担任になるのかな?
それのために少しずつ関わりを増やして子どもに慣らしていくのかな?と思ってしまいましたが、その可能性はありますか?
その若い先生が大好きなので担任じゃなくなるなら寂しいなと思って💦
- ☘️
コメント
退会ユーザー
保育士ではなく保育園看護師でしたが、、、
私がいた園は3月にクラス担任を知らされました😅
今だと4月から新しく入る保育士の先生もまだ決まってないとか仮だったりしたので、、、。園長先生の中では何となく決めてたのかもしれませんが、、、。
年始に園長先生と面談して希望のクラス聞かれてたりしてましたよ✨
他のクラスも経験して、希望のクラスを決めるってこともあるかもしれませんが、、、。
もも
園によって違いますが、年明け辺りに配置発表の園が多いです☺︎
夕方の時間帯だと延長保育でもありますし、当番によってはそんな場面も全然ありますよー!
たまたまその若い先生がお別れ会担当で、4歳クラスさんに何かお話ししてるかもしれなかったり☺︎
ほんとこればっかりはしょうがないことですが、担任も合う合わないがあるのでドキドキしますよね。
-
☘️
当番もあるんですね‼️
担任の先生以外がお別れ会することもあるんですね😳
子供のクラスはいつも担任がしてるのを見てたので驚きです😃
そうなんです〜苦手な先生もいるので、ちょっとドキドキです💓笑- 12月4日
ママ
私の経験上は年明けに決まる所が多かったです。
退職希望の先生の確定が出たり、採用が決まったりで早くにクラス担任決定するのは難しいです。
夕方違うクラスに入っていたというのは、シフト上でそうなっていただけではないでしょうか?4歳児クラスの先生が早番で上がったので、若い先生が代わりに入っていた。
これは保育園で普通にある事ですよ😌
-
☘️
なるほど!先生にもシフトがあるんですね‼️
たしかに早くて7:00から出てる先生は早くに帰りますよね😃
ありがとうございます🙇♀️- 12月4日
あづ
保育園でなく幼稚園ですが、私が働いてた園ではクラス分けが2〜3月、担任は3月の修了式が終わってから発表でした😌
発表された後も保護者にバレるといけないので、春休みとかも関わりを増やしたりせず、みんないつも通りでした😅
保育園でもまだ発表されるような時期ではないと思いますし、単純に手の空いてる先生が補助に入ってただけかなと思います🤔
-
☘️
なるほど!保護者にバレちゃいけないってのもあるんですね😂
皆さんの意見で早いなと思いました💦そうなんだなと思って気にしないでおきます😊- 12月4日
かのん
うちの園は3月に担任発表になります💡
-
☘️
ありがとうございます♪- 12月4日
のん
うちの園は年明けに何歳児クラス希望があるか?とかだけ聞かれて正式に決まるのは3月でした☺️
退職希望を出すのが年末までだったので、そこから新年度に向けての話になっていきましたよ。
-
☘️
確かに退職や新任などありますもんね😃
ありがとうございます✨- 12月4日
りんご
何園が働きましたが年明け2月3月が多いかなぁと思います。この時期はまだ無いかなぁと思います。
-
☘️
ありがとうございます😊- 12月4日
あいう
保育士です!
3月にしか発表されてなかったです!!
前担任だったとか…
夕方なら4歳の先生が早番で帰ったりして他の未満児の先生が入る…とかはよくありましたよ!
あとは発表会前の会議で以上児の先生が不在で未満児の先生が見るとか…
-
☘️
ありがとうございます^^- 12月9日
退会ユーザー
3月じゃなく2月でした💦
☘️
確かに、まだ早いですよね💦なるほど、いろんな生徒と関わってみてるのもありそうです🙌ありがとうございます😊