※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

保育園に通っている子供がいるが、仕事を辞めることになった。2人目の出産予定が5月7日で、職場は1ヶ月保証するがそれ以降は辞めないといける?

色々あり仕事辞めたんですが2人目の出産予定は5月7日です。今上の子保育園行ってるんですが辞めないといけないですかね?職場には1ヶ月は保証するとは言われたんですがそれ以降は辞めないとですかね?

コメント

はじめてのママリ

仕事していないと退園ですね💦

はじめてのママリ🔰

就活用に切り替えればで3ヶ月は大丈夫だと思います。
まぁ正直、就労証明書が夏前ごろに提出だと思うので、そこまではゆわないとわからないとは思いますが。。
あとは、お金かかるしどうするかではないですかね🤔

• み

当分通ってても何も言われないですかね?夏前頃まででも、、

• 12月3日
ぴのすけ

自治体によって期間は若干ちがうと思いますが、退職後2~3ヶ月は「求職」で預けられるはずです。予定日が5/7とのことですから、「産前産後」で前後2ヶ月ずつの計4ヶ月は預けられるはずですから、3月から6月まではそれでいけるかと…。その後再度「求職」で預けられるかはわかりませんが、再度の求職は認められなければ辞めるしかありません…。

求職→産前産後→求職→就労と繋ぐことが出来れば辞めることなく通い続けられますが…産後にも求職が認められるかどうか確認された方がいいとおもいます。
黙っていればバレないというのはやめておいた方がいいですよ。普通に不正ですから。保育園に入園する際に保育必要事由が変更になった場合はすぐに申告すること、という契約がされているはずです。

アンパンマン

仕事やめたのを黙っているのだけはしないほうがいいですよ😱

マイマイ

自治体によるかもですが。

私は4月から求職扱いで3ヶ月、その後出産理由に4ヶ月、その後再び求職扱いで3ヶ月。

なので4月から来年1月までは無職でも保育園れます。

さらに、コロナ禍で仕事決まらない方が多いとの事で求職は3ヶ月延長出来るとの事。
なので4月までは保育園通えます

その間に仕事探す感じです。