※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すが子
家族・旦那

愚痴というか凹んでます。現在生後6ヶ月の息子育ててます。1歳から保育…

愚痴というか凹んでます。
現在生後6ヶ月の息子育ててます。
1歳から保育園予定していましたが、色々金銭面が厳しくなり早めに保育園に入れようと思い、今保育園見学、仕事探し(育休使わず退職をしました)をしてます。
面接行く際とかハローワーク行く時に実家が近いのでよく母に預けてました。
今週土曜諸事情で主人と出掛けなければならないので15時〜21時頃まで預けることを前々からお願いしていて最初は喜んで引き受けてくれたんですが、頻繁に預けていたせいか、この前確認したら煙たそうな感じで返事返されました(´ㅂ`;)

これからは一時保育使って仕事探そうと思ってます。

やはり孫でも適度な距離必要なんですね(¯―¯٥ )
私が親に頼りすぎてたのが悪いですが、若干自分の母親のこと嫌になってしまいました(>_<)

コメント

nao✩

自分のお孫さんでも、やはり赤ちゃんなので対応に困ったり体力的、精神的な面で疲れることがあるんではないでしょうか?

うちの両親も里帰り中の1ヵ月より、たまに帰る月1.2回会う時の方がべったり♡な気がします。笑

そのちょっとした事で、お子さんのことを思うとショックですよね|ω・`)

私もそれをされたら1度きちんと本音を聞くまではしばらく預けるのをやめます。

• すが子

すが子

回答ありがとうございます!
    疲れますよね(>_<)
    自分の家のこともしなきゃなのに赤ちゃん泣いてたら何も出来ないし。
    たまに会うくらいが丁度いいですよね!
    私が嫌がったら子供も何かしらさっしますよね、きっと。
    近くにいると頼って自分が情けないです(´ㅂ`;)
    今度からよっぽどのことない限りは預けるのをやめようかと思います。

聞いてくださる方いらっしゃってモヤモヤが取れました✨
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 10月17日
ママリ

さすがに孫でも頻度高いと疲れると思います(><)
まだ意思疎通も出来ないので、泣かれたり、あとは怪我させないように、風邪ひかないように気を配ったり…母親(自分)以上に気を使うと思います。もし何かあったら母親に何言われるか分かりませんもんね(^_^;)
私も里帰りで甘えすぎて長く実家にいたのですが…いつまでいるの?と言われて、さすがにやばいなと思った事がありました。病院に行くのにも親に頼ったりしてましたが、よく考えたらみんな1人で赤ちゃん抱っこして連れてってるんだよな~、自分も頑張らなきゃと思いました(^_^;)
なので、毎回ではなく本当に大変な時に頼むようにしています!
孫ですから可愛くないわけありませんよ!ただ、疲れるのは事実ですから…

• すが子

すが子

里帰り中はまだ小さく、ほとんど寝てたのでずっと居ても良いんだよーくらい言ってましたが、やはり6ヶ月にもなると重いからまえほどの可愛さは抜けたみたいで(´ㅂ`;)
    確かに周りお母さん見たら凄いな〜と思いました。
    見習います!
    頻繁に預け過ぎて孫に嫌気さされないよう、よっぽどのことない限りお願いするのはやめようと思いました!

聞いて下さりありがとうございましたm(_ _)m✨

• 10月17日
☆🐵☆

うちも実家が近くて旦那が24時間勤務の仕事なのでしょっちゅう実家に帰って面倒見てもらって甘えまくってます😅
でも旦那と映画を観に行きたいから預かってくれない?とお願いすると普通に イヤだ と断られました😂笑 その時見たかった映画が3歳未満可だったので結局連れていきましたが、やはり孫が可愛いのとお世話したいのは違うんだなーと痛感した件でした(;_;)
とっても可愛がってくれますが、私と息子が実家にいるのと息子だけ実家に置いていくのとは全然違うようです😵

頼れる人が近くにいないママ達ほんと尊敬です🙇💦💦

• すが子

すが子

お返事遅くなりすみません💦
    私がいるのといないのじゃ大分違いますよね(¯―¯٥ )💦
    今回の件は他ではお願いできないので甘えさせてもらって、それを機に控えたいと思います!

ほんと周りのママ達尊敬します👏🏻✨

聞いてくださりありがとうございましたm(_ _)m✨

• 10月18日
ひまわりママ

流石にかわいい孫でも、頻繁だと疲れますよね。
私も娘を連れてよく帰りますが。
母親と一緒に遊びに来るのと、1人で預かるのは違う。そりゃ疲れるわよー。ってよく言われてます。

そうだろうな。とも思っていたので、余程のことがない限り預けて出かけたことはありません。

娘と2人で家にいると暇なので遊びには行きますけどね笑

平気なお母さんは平気なんでしょうけど…お互い適度な距離感、必要だと思いますよ!

• すが子

すが子

私の母は素直に発言してくれればいいものの、ひねって発言してくるのでたまにカチンとくることがあるのですが(私もその血を引いてると思うとゾッとしてるんですが。笑)、冷静に考えたら言われなくても分かることですよね(´ㅂ`;)
    親に甘え過ぎてました💦

今回を機に控えたいと思います!

聞いて下さりありがとうございましたm(_ _)m✨

• 10月18日