※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

保育園での悩み。保護者との対応に不満。退園or自宅で見るか悩む。

批判無しでお願いします。保育園に最近、就活で入園したのですが、仕事休みの日は自宅でみるとは知らずに入園しました。保育園からも何も説明なしでした。入園した保育園は、保護者に、寄り添うと言っていましたが、仕事の休みは預けるなオーラが凄いです。しかも、休みの日に朝行ってもそっけないし、他の子どもは週3で通園してます。とか、給食について色々言われるのですが、嫌になってきました。初めて入園してわからないことばかりだし、休めって何回も遠回りに言われて嫌になりました。皆さんなら、退園しますか?それとも素直に用事があっても自宅でみますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

用事があるなら言えば預かって貰えますよ

病院があるので午後お迎えなど

正直休みの日は自宅保育っていうのは園によります

前にいた園は休みの日は自宅保育って言われましたが今の所は全然いいよーって感じです。家で見るなら休んでもいいし大変なら預かるよと

私は前の所はうるさすぎて転園しました、、今のところは今年できたばかりですが前の園からの子が同じクラスに4人居ますw

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    昨日も今日もしつこく言われて嫌になりました。だったら、最初に説明して欲しかったです。
    やっぱり、園によりますか。田舎なので保育園に入れなくて困っています。
    まだ、入ってすぐですが辞めたいです😢

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです!シフト提出だったので休みですよね?とか言われたり依頼で入ったらシフト表と違うじゃないですかとか😅

アレルギー対応で入園式前から揉めてました見学した時と違うじゃんと

今年の園でやっと転園出来ました違うところ行きたいのに行けない我慢しなきゃ行けない気持ちとっても分かります。

私は不信感しか無かったのでもう喧嘩しましたよ区役所にも電話しました😂

• 12月3日
  • みーたん

みーたん

シフト提出きついですね💦逃げ場ないですね。やっぱり、仕事と同じで入ってみないとわからないですね😢
    でも、転園出来て良かったですね✨そうですよね。辞めると入れる保育園がない、仕事もできない、周りにも頼れる人がいない。辞めたいけど、辞めれないっていう嫌な葛藤がありますね。私も、電話したいです。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

普通にそのまま預けます!笑
うちも長男の時はそんな感じでしたよ💦でもみんな普通に預けてました!✨下の子の担任の先生は休みでも連れて行っても何も言われないしめちゃくちゃいい先生ばかりです!担任によって全然違います🥲

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます。
    わざわざ、朝も皆の前でしつこく休みの日はみてくださいと言われ嫌になりました。恵まれなかったんですね😢

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも色々考えてたら自分の子供になにかされるのでは?と思うとなかなか言いたい事も言えないです🥲 そんなに子供見たくないんだったら保育士やめたら?とまで思っちゃいます😂

• 12月3日
  • みーたん

みーたん

わたしもなんですよ!!同じ考えで言えないです。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦 とりあえず現状維持で転園届け出してみて入れたらラッキーて感じでいいかもしれないですね🥲また1から慣らし保育ですが😭 それかもう聞き流しでいいと思います😂ほかのママさん達も結構そんな感じだと思うので😶‍🌫️

• 12月3日
  • みーたん

みーたん

そうですね。また、一から慣らし大変ですよね。聞き流すしかないですかね。他に頼る人がいないので。やっぱり、他のママさんも戦ってるんですね。

• 12月3日

うちの園は理解があるので何も言われませんが、結構あるみたいですね🤔💦
ここでもよくこの感じの話見ます💡

とりあえず現状維持しつつ、転園届を出しておくのはどうですか?
もうどうせ転園するんだから何て思われてもいいって私は思うタイプなので
適当な用事作って預けちゃいます🤣🤣

• みーたん

みーたん

やっぱり、保育園あるあるなんですかね。転園したくても田舎の為、なかなか入園できないです😢もう、行きたくないし、預けたくないです。何が寄り添うだよ!って感じです。

• 12月3日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    とりあえず認可の保育料は1ヶ月分なので保育園都合で休みにさせるなら
    その分返金してくれって感じなので
    すっとぼけて役所に相談入れてみるとかですかね😅
    退園も視野に入れるなら戦ってもいいと思いますよ笑

• 12月3日
  • みーたん

みーたん

そうなんですね。役所に相談ですかね💦退園は、したいので戦うしかないですかね😢なんか、そんなにしつこくいわなくてもって感じなので。

• 12月3日

退会ユーザー

戦った結果継続通園する可能性が少しでもあるなら
    役所も交えて戦ってもいいかなと!
    ただ、もう退園の意思が固ければ面倒だから戦わずに向こうの話も右から左へスルーしてやり過ごします🙋‍♀️
    戦っても無駄なので笑

認可であれば役所の基準に合わせなければいけないですし、
    保育料を月額で取ってるのを保育園都合で半分くらいしか通わせないのって一般的にアウトかなと。
    役所という第三者を交えた方が話し合いはいいかなと思います💡

• 12月3日
  • みーたん

みーたん

確かにです!退園なら話しもスルーですよね!分かりやすいアドバイスありがとうございます!参考になりました。

• 12月3日

休みの時は自宅保育お願いしますって言われたんで
市役所に保育園からこう言われたんですけどって言ったらそれは保育園が勝手に言ってる事なんで気にしないで下さいって言われたんで休みでも気にせず預けてます🤣

• みーたん

みーたん

言い方がネチネチしつこく嫌だったので退園を考えています。週3通園している子どももいるとかしつけくて。気にせず預けた方がいいですか?

• 12月3日