産後3日目で乳首が切れて激痛。陥没気味で吸いにくく、保護器を使用中。搾乳は40ml取れるが、娘の吸い付きが悪い。乳首の回復期間や痛みの対処法について相談中。
産後3日目ですが、両乳首が切れて&先っちょがカサブタになって激痛です!😵😵😵直母だと文字通り痛みで震えるので、保護器使ってます🥲
元々陥没気味で扁平なので吸いにくいし、娘もちょっと吸うの下手くそで😂保護器しても4〜6ml、直母のがいいのかと痛みに耐えても0とかです😂
搾乳すると40mlはとれるし、助産師さんからも溢れてくるから吸えればいいんだけどね…💦って言われてるので、出てない訳ではないんですが😭
娘よ、早く吸うの上手くなって〜〜😭今は搾乳機借りれるけど、買うの勿体ないよ〜って思ってます😥
今はピュアバーユたっぷり塗ってラップ貼り付けてますが、乳首が柔らかく伸びるのって大体何ヶ月かかりました😭?痛みに耐えるしかないですか😭??
- みかん(2歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
みー
ご出産おめでとうございます🎉
赤ちゃんはまだこの世に産まれて3日目なので下手なのは仕方ないですよ😊
少しずつ飲むのに慣れていく事と哺乳瓶の乳首で吸う練習とかするといいかもです😊
少しずつおっぱいも良くなりますよ😊
1人目、2人目までは私も激痛に耐えてました🥺
🐰
私も2人目の時産後3日目くらいで両乳首切れました😭😭激痛ですよねー💦うちは逆に吸うのがうますぎて吸引力半端なく、準備が整っていない乳首が切れて出血でした😂💦
退院してからもしばらく激痛だったので、1ヶ月後には治ってきたかなって感じだったと思います😳
頑張ってくださいー😭✨
-
みかん
最初は耐えれたけど、乳首がギブアップしちゃう時期ですよね😂出血は痛すぎます😱
娘は吸引力はあるのに、深く入れた乳輪を器用にチュウチュウしながら出してくるタイプです😂
やっぱり大体1ヶ月くらい耐えたら柔らかくなる感じですよね😭頑張ります😭❣️- 12月3日
ママ
私も扁平気味だったので最初は保護器を使ってました。
乳首を吸い出すような器具はありませんか?
授乳前にそれを使って私は直母であげてました😊
新生児期はどうしても吸う力も弱いし疲れてすぐ寝てしまうのでなかなか大変でしたが、2週間くらいしたらだんだんと赤ちゃんの吸いつきがよくなってきて保護器などなくても飲めるようになりました!
今はまだ浅くくわえて先っちょ飲みしてるから乳首が切れてるんだと思います🤔
授乳の際、赤ちゃんが口を大きく開けたときに乳輪全体を入れる感じにしたら切れたりしなくなると思いますよ✨
吸わせれば吸わせるだけ伸びもよくなるし、授乳前のおっぱいマッサージも効果的だと思います😊
-
みかん
今まだ病院なので、全部試して無理そうなら搾乳したものをあげよう!って感じで🥲
先に搾乳機借りれたらましなんですけど🥺
でもよく思い返したら、上の子の時も保護器使って乳首が伸びてから外してあげていたのでもうちょっと乳首が回復したらその方法でいってみます🥺- 12月3日
わんわん
初期の乳首の痛さはほんと耐え難いですよね💦
痛いのに周りからは「おっぱいあげたら?」と言われめっちゃストレスでした!
うちの子もうまく吸えず激痛で、2日くらいミルクにして乳首休ませてから再開したりよくしてました。電動搾乳機やむなく買いましたが大活躍で、意外と断乳の時も使えたのでわたしは買って良かったグッズの一つです。
たまに痛くなく飲んでくれる時が出てきて、私は結局1ヶ月たたないくらいで穏やかに授乳できるようになりましたよ!
ミルクにも頼りつつ慣れていけるといいですね(*^^*)
-
みかん
本当に痛みでブルブル震えます😂あげたいけどあげるまでに心の準備がいりますよね😭
やっぱ搾乳機大活躍ですよね🥺買うか迷います…🥺
痛いのしんどいので頑張って1ヶ月で強靭な乳首を手に入れたいです😂- 12月3日
あやね
出産おめでとうございます㊗️
私が産んだ直後もそんな感じでした…私も陥没で切れまくって頑張って吸わせたのに全く飲めてない、搾乳器で20mlくらいって感じでした。
生後三ヶ月半くらいまで死ぬ思いで吸わせまくってたら自然と痛みも無くなり、今は爪でつねられたり甘噛みくらいならなんとも感じない鋼の乳首になりました笑
-
みかん
ありがとうございます❤️
頑張って吸わせて全く飲めてない時のガッカリ感やばいですよね…😭
私も1人目のときはいつからか伸び伸びの柔らか乳首になっていたので、今は耐えて頑張ってそれを目指します😭- 12月3日
みかん
ありがとうございます🌟
吸引力のある浅吸いタイプなので、早く上手になって欲しいです😂
1人目の時も痛かったからマッサージ頑張ってたのに、結局切れちゃいました😂
みー
なかなか難しいですもんね💦
私が出産した産院では母乳を乳首に塗ってラップをする方法でした😊
何度も吸わせて練習したら上手く飲めるようになりましたよ😊
みかん
母乳塗ってラップも効果あるのですね🥺!!どっちもしときます!
母子共に何度も吸わせて練習あるのみですね🥺頑張ります!