※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
家族・旦那

今日の夕飯は近所のファミレスですませました。お店までは自転車で10分…

愚痴になります長文失礼します( ;∀;)
今日の夕飯は近所のファミレスですませました。お店までは自転車で10分程。食事を終えて帰る時、十字路で私たちは自転車で信号待ちしていたら、私たちと進行方向が同じ車の信号が青になりました。歩行者の信号は赤です。旦那は自転車で車と同じく渡り始めました。案の定、車にクラクション鳴らされ窓から何か言われてました。私たちは青になり渡ると旦那とその車の方となんか言ってましたが、私はどうする事もできず、自転車を止め娘と待ってましたが、揉め事にならず旦那がすぐ来ましたが、そのまま自転車を走らせてました。旦那の行動に怒りが込み上げてきました。車を運転しているときは、自転車は飛び出してくるし我が物顔で走ってて腹が立つなど言ってたくせに自分も同じような事してるじゃないか!って思いました。家に着くと何事もないかのように娘と遊んでいたので、私が話をしたら、青だから自転車も渡っていい!とか言ってました。歩行者の信号は赤なのになんでよ?と言うとシカトされました!私が間違っているのでしょうか?他人の事どうこういうくせに自分はいいみたいな自分勝手な人なんだなぁと確信しました。こんな人とこれから先一緒にいれないなと考えてしまいます。

コメント

りんりん

ご主人の状況を実際に見てないので、違ってたらごめんなさい。

自転車は原則車道側を走らなければならないので基本的には車と同じ信号です。すごく大きな通りや狭すぎる道、交通量が多いなどの危険な場合は歩道走ってもいいみたいです。

今回のことですが、
どこで信号待ちをしていたか。と、
交差点の大きさ(どういう交差点なのか)でも渡り方が違ってくるのではないでしょうか。

横断歩道の前(歩道)で信号待ちをしていた場合は横断歩道の信号を守らないとならなかったと思います。

車道側で信号待ちをしていたら車と同じ信号で動き出す。でいいと思います。

クラクションを鳴らされたということは歩道渡ったか何かで危ないよ〜ってクラクション鳴らされたんですかね(^_^;)?

とんちんかんな回答でしたらごめんなさい〜m(_ _)m

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございますm(._.)m
    状況わかりづらくすみません😓そこの十字路は事故が多発してて危ないんですよ。朝は警察官も立ってるのですが、だから地域の人達も自転車でも横断歩道を渡るのですが(^^;
    旦那は端を走るどころか真ん中走ってフラフラしてました。

• 12月3日
おうりん🍎

上の方と同じ意見ですが、子どものせてる場合は歩道でもいいらしいです。だから旦那気を遣って欲しいですよね。、、しかも子供は何歳までか忘れましたが原則歩道を走ることになってるので教育のためにも一緒にいるなら歩道の信号で渡ったほうがよかったのかなって思います。
私の旦那もそうなんですが話す時、なんで?って聞くと大体めんどくさがります、『今後は娘もいるし子供は歩道走ることになるから教育の為にも一緒にいるときは歩行者信号青で渡って欲しいな、自転車は車と一緒に進んでいいの知らなかった私も悪かった、ごめんね!』
こんな感じで自分をめっちゃ棚下げて言うと大体反省します😥
プライド高い私は内心イライラなんでこんな優しく言わないとなんだよとか思いながらめっちゃむかついてるけど今後のためにも頑張ります😭

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます!!
    娘の目の前でしてたので、本当恥ずかしいと思いました。そこの十字路は事故が多発してて危ないんですよ。朝は警察官も立ってるのですが、だから地域の人達も自転車でも横断歩道を渡るのですが、
    旦那は端を走るどころか真ん中走ってフラフラしてました。
    初マタ✌︎さんの対応素晴らしいです!私はまだプライドの方が勝ってそこが上手くできません😭
    友達にも我慢して旦那を上手く使わないとだよ!と言われます😅
    長文すみません。

• 12月3日
おかゆ

自転車は「軽車両」なので、車道の端を走り、信号も車のものを見るのが原則です。

ただ、状況によって歩道を走ったほうが安全な場合もありますし、もっというと、都合良く我が物顔で歩道を走ったり車道に出てきたり、マナーのない人も多く見受けられます。

今回の交差点での状況が具体的にどうであったのかは分かりませんが、危険だったからクラクションを鳴らされたんでしょうかね🤔

無用なトラブルを避けるためにも柔軟に対応すべきかなとは思います😥

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます。
    道路の端でなくフラフラ走ってたので後ろの車に鳴らされてました。
    鳴らされて当然だし子供の前で本当恥ずかしいです。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

コメント見ました!
車の信号で走るのはいいですが、真ん中フラフラはダメですよ😅
煽り運転だと思われてもおかしくないですよ。私も神奈川県の人間なので、イラつきます。そういう冗談しか言えないの頭悪いんじゃない?全く面白くないんですけど、笑いのレベル低くない?って言います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ですよね😓本当自分勝手💢
    レベル低くい!その通りです😅

• 12月3日
ぞの

自転車は軽車両で車と一緒ですが、ロードバイクなどのスピードが出る自転車以外は実際は歩行者と同じ扱いですよね💦
車乗ってて自転車が車道にいると怖いですよ😰
旦那さんもお子さん一緒なんだから分かるでしょ!?と思ってしまいます。
自分も車乗ってるんだったら尚更ですよね。

神奈川嫌いは嫌いな人が神奈川出身とか?
何度も言ってくるのはめちゃくちゃ腹立つのでその話しをしだしたら自分だったら完全に無視してしまうかもしれません💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます!
    なんでそんなに頭が悪いのか情けないです(T_T)
    人を馬鹿にするくせに自分の事は棚に上げるなんて話したくもなくなりますよね。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

どこで信号待ちしていたか。によります😊
歩道の横断歩道前で止まっていたなら横断歩道の信号ですし、車道で原チャのように左に寄って待ってたなら車道の信号です😶

フラフラで真ん中走ってたのは車道をですかね?
お酒飲んでてフラフラだったら飲酒ですし、シラフでだったら煽りだと思われてそうです…
もしそうなら信号云々よりそっちが問題で鳴らされたんだと思います🤔

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます。
    車道をフラフラしてたので、本当恥ずかしい限り。車の相手が戦闘態勢じゃなくて本当助かりました。

• 12月3日
すすこ

自転車は軽車両だから車の信号で進むのはわかるけど、信号が青でも進行したら危ない場合は止まらなければならないのですよ旦那さん…🥲フラフラ運転もよくないですね!
事故の多発している交差点なら、自転車を降りて歩行者用信号の横断歩道を渡るのが正解ですかね〜
子供のお手本になる行動を心がけたいですね😊

夫に馬鹿にされたら、倍にして返します♡
もしくは「じゃあ賢いあなたが、危ない運転をする車の行動を予測して安全運転したら?♡危ない車の後ろにはつかないとか♡」って言います🤔

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます!
    本当にその通りです!!子供が見てる目の前で呆れますよね😓

倍返し!素晴らしい(*≧∀≦*)
    旦那より上手を取らねばですね!

• 12月3日
ゆみ

本来は自転車は車と同様なんでしょうけど、左折の車も多いから歩行者と分かれてるはずなので、質問者さんのようにされた方が安全だと私は思います。私も自宅近くに同じような信号がありますが、大体の自転車が歩行者信号で渡ってます。
自転車って立場ないですよねぇ😭
歩行者、自転車、車で分けてくれたらいいのになっていつも思います😫

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

おっしゃる通りです‼️ありがとうございます😃
    そうですよね、子供を乗せてると側道走るのが怖いからと思うと歩行者の方にも迷惑?とか逆走してる人もいるしで😅うちの旦那みたいに自分勝手な人もいますしなんだかなです😂

• 12月6日