妊娠後期になると神経質になり、日常の些細なことが気になって辛い。衛生面に不安があり、ストレスもある。病気か不安で、どうすればいいかわからない。
質問です。妊娠してから後期になるにつれて神経質が増してきて毎日つらいです。
今日はご飯して洗い物もして、そのあと豚肉を冷凍しないといけないことに気づき、豚肉を冷凍するために触ってしまったので手を洗いました。手を洗ったときに夜ご飯の洗い物の食器を横に洗い物カゴにふせていたんですが、それに洗った時に菌が散ったのをみてないのに散っていたらどうしようと思ってそのあと熱湯を食器にかけ洗い直しました。洗い直す前に少し食器を触って、その手で口元を触ってしまい、口元も汚いと思い初め食器を洗い直したあと、お風呂も終わっていたのですが、顔も洗い直しました。
毎日毎日がこんな感じで辛いです。私は病気なのでしょうか。。。ストレスが赤ちゃんに良くないとは思いつつ、でももしトキソプラズマに感染したら、、、と思うと怖くて同じようなことが一日中あります。どうしたらいいでしょうか。私は元々とても大雑把だったので本当に辛いですが抜け道がわかりません…助けてほしいです…
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
退会ユーザー
病気、、一歩手前かもしれません。一度産婦人科で話してみていいと思います!!
まいちゃん☆
ちょっと辛そうなので、
トキソプラズマよりも、
ストレスが赤ちゃんに影響しないように(影響する前に)、
一度病院や保健センターなどに相談に行かれた方がいいと思いますよ😭💦
せっかくのマタニティライフなので、
リラックスして美味しいものも食べてお出掛けもして、
楽しんでください♥️
それが赤ちゃんに一番良い胎教だと助産師さんがおっしゃっていました👍👍
ははぐま
色々と気になってしまっておつらいですね。
強迫性障害に近いのかなあと思いました😢
赤ちゃんが産まれてからだと、きっともっともっと気になってしまうと思います。
健診の時に助産師さんに相談するなどしてみるといいのかなと思います。必要であれば心療内科などにつないでくれるかもしれません🍀
みママ
妊娠中でホルモンバランスが乱れ精神的にも不安定になるのは普通ですよ😊
お母さんになる準備みたいな感じです✨
でもはじめてのママリ🔰さんが辛いと感じでいるなら、主治医やカウセリング、お住まいの保健所などの保健師とお話ししてみると良いと思いますよ😊
退会ユーザー
投稿を見た限りだと
妊娠を機に強迫性障害の症状が出てきているのかな?と思いましたᯅ̈՞ ՞
私は強迫性障害で妊娠出産関係なくいろんなことに不安を感じてしまい
ただでさえ生きづらいのに子育てなんて向いてなさすぎて影響出てきてしまっていたので
今は精神科に通ってお薬飲みながら緩和させてます😮💨
-
はじめてのママリ🔰
私もいろいろ調べてそうかもしれないと思いました。
例えばどういったことに不安を感じますか??教えていただけると助かります。- 12月3日
-
退会ユーザー
自分の手が汚れている気がしてずっと手洗いしたり
それに関連して洗濯物を干すのが苦手だとか
手を洗わないと携帯に触れない
歯磨きする前は息がかからないように止めたり何かで押えたり
どれだけ掃除しても汚れている気がしたりマイルールがあって何時間もかかってしまったり
自分が思っている順番通りに物事が進まないとパニックになったり…
今は薬のおかげで
症状がなくなるわけではないし気にならなくなるわけではないけど
『まぁあっか』と思えるようになったことが増えた気がします😊- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️このまま落ち着かなかったら病院を受診しようとおもいます。ありがとうございます。
- 12月6日
S (22)
ずっとそんななら疲れちゃいますよ。
私も病院相談した方が良いかと思います😅
コメント