父親違いの妹を面倒見ていて、支援金の受給に関して心配です。妹の健康保険や税金関連の扶養が父親の方で手続きされる可能性があり、不安になっています。支援金が妹に届かないことを心配しています。
今回コロナ対策で支給される子供への支援金についてです。
訳あって父親違いの妹を面倒みています。未成年後見人など手続きをきちんとして私が保護者となっています。
住所も私と一緒になっています。その場合私の方に入るようになりますよね?
妹の父親の方に健康保険を私の方に入れるからと言っても手続きされず…
私は知らなかったのですがどうやら父親の方で税金関連の扶養もとりそうなんです。
妹は高2でこれから進路や自動車学校など色々とお金がかかってくるのでそう言ったのに使いたいと思っていました。
もしあちらに入ってしまったら正直不満だらけですしこっちにはまわってこないと思うのでふと心配になりました。
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
児童手当は今どの口座ですか?児童手当が振り込まれている口座に入りますよ✨
はじめてのママリ🔰
母が孫の未成年の後見人になっていますが、児童手当は本人名義の口座でないと振り込めないと言われているので本人名義の口座に振り込まれています☺️なのでもしそれと同じなら妹さん名義の口座になるかもしれません。
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます‼︎
実際の未成年後見人のお話聞けて助かりました😭
どのみち何かの形で本人に使うようにはなるので本人口座でも大丈夫なのでよかったです‼︎- 12月3日
ぎゃびー
コメントありがとうございます‼︎
私が後見人となったりしたのが高校生なってからなので私名義では妹の分もらったことなくて😢その間は父親でした💦
私の子供たちのはこっちの口座に振り込まれています‼︎
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
去年の10万円給付の申請書類と同じ住所に申請書類届くみたいなので、保護者として手続きし住所変更もされてるなら、ぎゃびーさんのところに届くと思います。
扶養していないのに、扶養控除とってるの気になりますね😅
ぎゃびー
コロナの支援金も当初普通にこちらに入るだろう。と思っていたのですが控除の件などあり急に不安になって😞
強いて言うならば携帯代は父親が解約せずに持たせているので支払ってもらっているくらいで…他かかってくるものは全てこっちで払ってるのにちゃっかり扶養控除ってどういう神経してんの?と呆れモードです💦