コメント
ゼノビア
日本で外資系に勤めてるということですか?
ゼノビア
日本で外資系に勤めてるということですか?
「主人」に関する質問
保育園も始まるし、せめて保育園があるこの期間だけは 金銭面の余裕にも同居しようか悩んでます😭 旦那と私で33万くらいしかないです、、。 旦那は高卒26歳で、手取りで23とかです。 私はパートで扶養内ギリギリの10万と…
すごくどうでもいいことなんですけど学校などの手続きとか説明会とか自分がやってるのに書類書くときに主人の名前を書くのがすごく嫌なんですけどわかってくれる方いませんか?😂世帯主書くのが一般的だと思うので主人の名…
ご主人、またはご自身が警察官の方👮 子ども関係で記載する勤務先の電話番号は本部にしていますか? それとも配属されている署にしていますか? 署を書いても異動するかもしれないし、本部に電話かかってきたところ…とも…
家族・旦那人気の質問ランキング
kuku
日本の外資系から海外に出向されている方、海外で就職されている方など、海外で勤務されてる方にお話が聞けたらなぁと思っています💡
ゼノビア
そういうことですね。
私は海外で現地採用として働いてます。こんな私でよければ😉
kuku
ありがとうございます(*^_^*)
主人が現地採用での転職を考えているようなんですが、現地採用となると諸々の手続きを自分でしないといけないのが気になってまして。。。
ざっくりで申し訳ないのですが、現地での保険等どんな手続きが必要になるのでしょうか??
ゼノビア
諸々の手続きですね..ビザ手続きとか保険の加入はご主人の会社の人がやるはずですよ。
社員がまだ5人とかものすごい小さい会社だったら話は別ですけど😅
ちなみにどちらの国希望ですか?
kuku
ロシアです💦
現在日本企業から出向中なのですが、現地で引き抜き?があったらしく検討中とのことで。。
出向中は家を含む諸々の手続きを会社がしてくれるのですが、転職して現地採用となると未知すぎまして💧
子どものこともあるので不安しかないのですが、反対する前に必要な手続き等状況が少しでもわかればと思いまして💦
ゼノビア
ご主人ヘッドハンティングされたんですね!すごい!優秀な方なんですね😊
会社によると思うんですが、aikuさんとお子さんのビザはご主人が手続きする可能性もありますよ。ただ国によって色々違ってきますから何とも言えないですね。
ご主人が面接・交渉してる時にその会社からビザ情報は聞けると思いますが、結構話は進んじゃってますかね?
ロシアの日本大使館に問い合わせるとかはどうですか?
あまりお役に立てずすみません😣
kuku
ありがとうございます♡
私はすごいのかもよくわからず。笑
本人としてはやる気満々のようですが、英語圏外というのも私はネックで反対の気持ちが大きく。。
条件をこれから相談をして私の許可が下りれば転職したい、という気持ちのようです。
ロシアの日本大使館で教えてもらえるんですね😳!!
HOW TOもないし、私の周りには同じような状況の方もおらず、どうしたものかと思ってました💦
ゼノビアさんが日本から転出される際に、住民票の手続き意外で何か必要だったものがあれば教えていただけませんか??
ゼノビア
確かに珍しいケースなことは間違いないですね。私の友達も小さいときロシアに住んでましたがお父様はずっと出向でしたね。
英語圏外は不安ですね。私はドバイに住んでいて一応英語通じてますがアラビア語できたほうがいい場面も多々あります。
言っておきながらなんですが、勿論大使館でビザを発行するわけではないので詳細を教えてくれるかどうかは保証できません😣 どの国も日本ほどさっさとやってくれないと思うので多少たらい回しにされる事もあるかもしれません。
私は日本を出た後社会保険とかその他色々は全部母親に任せっきりで何もしてないバカ娘です(泣) 私は日本にまた住むつもりはないのでマイナンバーもありません。
引き続きあまり参考にならずすみません..
kuku
日本に戻られる気はないんですね!主人もそうなんです💦
教育も、出来れば海外でしたいと。それには私も賛成ではあるのですが、会社以外では英語も通じないようなので、不安の方が大きいです😓
ドバイ素敵ですね♡
今の会社にいれば、次の出向がドバイになる可能性もあると聞いていて期待していたのですが、憧れのままになりそうです😂
社会保険等、日本の家族にある程度お願いしないといけないことは出てきそうですね💦
ありがとうございます☺️
ゼノビア
日本人男性で日本に戻らないって相当な覚悟ですね😳 尊敬します!
まずはロシア語習得ですよね。私も以前旦那が隣国サウジアラビアに行きを提案しかけた時は不安でした。
ドバイは飽きますよ(笑) 食べ物は高いし人口都市で見所もなく夏は50℃になります😆 でも住めば都です。人間やればどこでもサバイバルできます。
kuku
主人のしたいキャリアアップが、日本では思うように出来ないらしいです。海外の社風?過ごし方?も主人に合っているのだとか。。。
主人の同僚とは英語、街ではロシア語。。
私は英語もままならないので、どちらから勉強すべきか迷うところです😂
サウジアラビアは不安ですね😳💦
ドバイそんな感じなんですね😳
50度は辛い、、、!!
ロシアのマイナス40度とどちらがいいか究極の選択ですね。笑
住めば都、その通りと信じてついていくしかなさそうです😓
ゼノビア
私が言うのもおこがましいですが、英語は二の次でいいと思いますよ。練習したり話す機会が毎日ないと身につきませんし日常生活で必要なものから始めた方が良いと思います。
マイナス40℃も過酷ですね..寒いのはもっと苦手です😱
kuku
なるほど。ロシア語の本、持っているので開くところから始めようと思います。。
あと、差し支えなければ教えていただきたいのですが、保険関係てどうされてますか??
生命保険等を日本で入っておくか悩んでおりまして。。
ゼノビア
そうですね。あと興味のある分野からとっかかりを見つけた方がいいですよ。
私もアラビア語を習おうとした時(結局習うメリットがないので辞めたんですが) YouTubeで子供向けのビデオを見て発音と書き方練習してました。音も入るし歌って結構頭に入りやすいです。
今はスカイプでも言語が学べるようになりましたし、色々駆使して飽きずにできると思います。
保険は今勤務している会社で使ってるやつしかないです。
日本では何もかけてないです。
kuku
なるほど💡
スカイプ型の、英語でしてみようと思ったんですが語彙力が少なすぎてお試しだけで諦めてしまいました、、💧
歌って確かに頭に入りやすそうですね!!
ロシア語の歌を探してみます💡✨
色々詳しくありがとうございますm(._.)m✨