2ヶ月5日の男の子の寝かしつけについて悩んでいます。添い乳で寝かしつけていたが、卒乳が心配。他の方法も考え中。みなさんの寝かしつけ方法を教えてください。
生後2ヶ月5日の男の子を育ててます!
寝かしつけについてなのですが...
今まで添い乳で寝かしつけていて、添い乳は癖になったり、卒乳が難しいと聞くのですが、やはりそうなのでしょうか(;_;)
今になって、オルゴールを流したりして入眠儀式をした方がいいのかな?なんて思ってきたり...
いや、今からじゃもう修正は難しいかな?と思ったり...
そこで、
みなさんはどのように寝かしつけてますか?
添い乳をしてたけど、しないようにした
添い乳をずっと継続している
添い乳をしてたが、卒乳はできた!または卒乳が難しかったなど...
みなさんのお子さんの寝かしつけ方について教えていただきたいです!
- ともこ(6歳, 8歳)
コメント
さらい
私はとんとんしてます。
(^ー^)
まうたん
あたしは断然添い乳推奨派です!
断乳するまで続けるつもりです☻
上の子は1歳9ヶ月まで添い乳で寝かしつけてましたが、断乳すら大変ではなかったです。
もしかしたら下の子は断乳大変かもしれませんが、今まで1年以上楽してきて、断乳の大変さは長くても1週間です!(上の子は1日でした 笑)
なら楽な添い乳のほうがよくない?ってのがあたしの考えです(○´U`○)
あ、でもまだ2ヶ月なら修正は聞くと思いますよ!
ただあたしは添い乳のが断然楽です♡
-
ともこ
ありがとうございます(;_;)
そう言っていただけて、すごく救われた気持ちになりました!
もし良ければ、下のお子さんが断乳が大変なんじゃないかと思われる理由を教えていただけませんか?- 10月17日
-
まうたん
別に下の子が大変になるんじゃないかとは思ってないですが、まだしばらくは断乳は考えてないので、先のことはどうなるかわからないし、上の子が楽だったから下の子も楽になるとは限らないかなーと思ってるだけですよ(^^;;
- 10月18日
♡H&Amam♡
私も添い乳賛成派です‼
上の子ふたりとも毎晩添い乳で寝かしていました。
1歳3ヶ月と1歳2ヶ月で断乳しましたが、ふたりとも泣いたのは一晩でした!一週間前から「おっぱいはやめようね~」って話してて、すんなりやめられました‼
3人目も添い乳で寝かしつけしています(^^)
-
ともこ
ありがとうございます♡(;_;)
救われた気持ちになります!!
上のお子さんは1歳ちょっとでやめれたんですね!その時には、もうママさんの言葉とか理解出来てたってことですか??(*´ο`*)- 10月17日
はなのこ
1ヶ月ぐらいまで、自分の身体が辛かった時は添い乳で寝かせてました。今は寝かしつけの為の添い乳は一切してません。
ベビーベッドがあってそれが無駄になるのが嫌だったし、体勢が良くないのか添い乳すると逆に身体が休まらなくなってきたからです!
ネントレして、今は暗い部屋でベビーベッドに置いて5分もすれば1人で寝てます!
-
ともこ
私も、ゆりかごが実家に準備されてるんですけど、全く使ってなくて...申し訳ない感じになってます💦💦
- 10月17日
かこ
私も添い乳派です♡
とりあえず20時くらいから添い乳して寝たらベビー布団にそーっと寝かします(⊙ꇴ⊙)
あとのことは考えず今がしんどいので添い乳です♡
もか
私も添い乳です(♥ó㉨ò)ノ
何しても寝れない!と泣いてる息子が添い乳した途端に気持ちよさそうに寝るんだから、それでいいじゃないかと思ってます😁
☆ゆったんママ☆
上の子が添い乳でしたが、断乳するのに苦労?しました(・ω・`)
子供がギャン泣きしているとついついあげてしまってヽ(;▽;)ノ
下の子も自分が夜中起きれなくて辛い時は添い乳ですが、暗い部屋に連れていけば勝手に寝てくれる場合もあります( ´ ▽ ` )
ともこ
トントンだけで寝てくれたらいいんですけどね(^^;)
さらい
一時間ひたすらとんとんです、
かなり号泣しますがおっぱいはせずにしてます。