※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん🍓
子育て・グッズ

2歳の男の子が食事を拒否する時、代わりの食べ物を出すかどうか、食が進まない時の対応を知りたいです。

子どもの食事についてです。
もうすぐ2歳になる男の子ですが、食事の際に目の前に並んだものを見て、食べる、食べないをすぐ判断されてしまい、食べないと決めると何が何でも食べません。その場合は、代わりに好きな物や食べられる物を出しますか?お子さんの食が進まない時、どう対応されていますか?

コメント

ママリ

わかりますよ、、そういう大変な時期ですよね。
ご家庭の食育方針によるんだと思いますが、我が家では何を食べたいのか聞いて食べられる物を出してます。
娘はすごく少食なので、食べてくれるならフルーツでも出します😭

• まいん🍓

まいん🍓

返信いただいてありがとうございます。娘さんも同じ様なことがあるのですね。フルーツのみで終えるときもありますか?

• 12月2日

だしてますよー!
そのかわりお代わりするときとかは
嫌いなものを一口でもぺろっとしてみようと言ってます!

• まいん🍓

まいん🍓

返信いただきありがとうございます。そうですよね。代わりに何か出さないと、お腹空いて遊べなかったり眠れなかったりしますよね。ただ、食べないと言うと本当に聞かなくて、スプーン先にほんの少し乗せて口へ運んでも顔をそむけてしまって💦

• 12月2日
おみき

もしお母さまが、「これは食べない料理」と分かっているのであれば、目の前に並べる時に一品(一皿)ずつ嫌いなものから出してみてはいかがでしょうか?
もうやったことがありましたら、すみません🙇‍♀️

• まいん🍓

まいん🍓

返信いただきありがとうございます。実はそれは試していまして💦今日のメニューでこれは食べてくれそうだな、と思うものは最初いつも隠しておきます。そして目の前にある物を食べないと言うとあの手この手でやってみて、それでも無理だと思ったら隠しておいた物を出す、といった感じです。それが汁物なので、それで終了ということもしばしばあります。

• 12月2日
  • おみき

おみき

そうでしたか💦
    あとは、スプーンひと匙に、好きな物に隠すように嫌いなものを混ぜて(隠して)みる・・・のも吐き出しちゃいますかね😓

• 12月2日
  • まいん🍓

まいん🍓

そうですね!それは成功する時もあればバレてしまう時もあります笑
    だいたいの好みは把握しているつもりですが、食事の時間になると今日は食べるかな、と憂鬱です💦本当は楽しい時間にしたいんですけど😅

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

うちもおなじく食べる前にビジュアルなのか分からないですが、食べずにいらないってなります🥲

偏食、少食なので、食べないものでも出して、食べなかったら食べるものあげてますっ
うちはそこで出すのは大体ヨーグルトフルーツです!
それしか食べなかったらそれでおしまいです!

• まいん🍓

まいん🍓

返信いただきありがとうございます。そうなんですね!一口食べて思った味でなかったり苦手だったりなら分かってあげたいのですが、もう見た目で受け付けないので心が折れてしまいます💦でも、色んな食べ物に触れる機会にはなるので、やはり出すことは大切ですよね。代わりの物で手を打って、それで終わりでもいいかもしれませんね。

• 12月2日
おみき

あとは お母さま達が目の前で一緒に美味しそうに食べてるのを見せながら・・・ぐらいしか思いつきませんね😓💦
食育って大変ですよね、頑張ってください😖

• おみき

おみき

間違えて違うところにコメントしちゃいました😅

• 12月2日
  • まいん🍓

まいん🍓

たくさん相談に乗ってくださってありがとうございます!!そうですね、親が美味しく食べている姿も大切ですね😊息子にあーだこーだといろいろ試していると必死になってしまって、自分の食事は後回しになったり、サッと食べてしまったりすることもあり反省です💦
    あまり長引かなければいいのですが…

• 12月2日