※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子の頭皮湿疹で悩んでいます。ベビーオイルで洗っているが改善せず、日中も何か塗るべきか悩んでいます。

生後2ヶ月の女の子のママです。
ここ最近頭皮にフケ?みたいなものが増えてきて
この間病院で診てもらったら、頭皮湿疹とのことでした。
痒いのか最近髪の毛掴んだり掻き毟るようになって、気付いたら枕にカサブタがいっぱい付いてました😭
特に薬は貰わなかったんですが、お風呂前にベビーオイルで頭皮塗って頭洗ったりしてます。
でも良くならなくて…そのうちキレイになるのかな。。
見てて可哀想になります💦
日中も頭皮に何か塗った方がいいんでしょうか。

コメント

さくたろー

薬もらえなかったのですか!
この時期でフケがでるなら、お風呂上がりとかにローションで保湿してみてはいかがでしょう。そのあと髪の毛ペタペタにはなるかもですがワセリンとか使うといいと思うんですが。

• ママり

ママり

顔と全身に塗る薬は貰ったんですが、それを頭皮に塗っていいのかどうか……💦
    ワセリンあるので、お風呂上がりに塗ってみます!

• 12月2日
  • さくたろー

さくたろー

全身と顔がオッケーなら頭皮もオッケーですよ🙆‍♀️気になるようならいただいた薬局に明日でもお電話してみてください。

• 12月2日
🍓

娘も頭皮湿疹が酷くてよくフケみたいなカサブタが取れました😭
皮膚科に連れて行ったらローションタイプのシャバシャバの保湿剤を貰いました。
ズボラなので結構塗るのを忘れることが多かったのですが、乳児湿疹と同じでピークを超えたらどんどん治ってきて今では頭皮からカサブタが出てくることはなくなりました!

• ママり

ママり

多分うちも今がピークだと思うので、ベビーオイルやワセリン塗り続けてみようと思います!
    痒いとか言えないから見てて可哀想で……早く治まってほしいです😭

• 12月3日