※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡せりか♡
ココロ・悩み

3歳の息子の言葉の遅れと落ち着きがなく心配。上の子も発達遅れで不安。参観日で下の子が落ち着きがなく、自閉症など不安。療育に通っても成長に変化なし。どうしたらいいでしょうか。

3歳の息子が言葉の遅れと落ち着きがなく心配です
上の子が発達の遅れがあり、グレーゾーンです。
上の子の事がある為、下の子も発達遅れ気味でとても不安です
今日、上の子の参観日があり預ける所がなかったので下の子も連れて行きましたが…落ち着きがなくはしゃいで走り回ったり他のクラスを見に行こうとしたりしてとても疲れました

自閉症とか何かあるのか…ととても不安になり涙が出てきました
療育にも通ってますが、これといっても何も成長に変化がありません💦
私はどうしたらいいのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります…次女がADHDのグレーなため三女もグレーだと言われてます。
長女の行事には基本連れて行けないため早めにわかっているなら旦那と実母に休みをとってもらってます…実母は離れてますけどお願いしたら大変だもんね、いいよって言ってくれます。
療育だけですか?幼稚園や保育園は入ってますか?うちは幼稚園ですけど特性はありますけどだいぶ落ち着いてます!この間は長女が発表会があり平日だったので私が幼稚園、旦那が発表会に行きました!

• ♡せりか♡

♡せりか♡

コメントありがとうございます😭
    分かって頂いて嬉しいです💦
    他の3歳の子は落ち着いてる気がします💦
    企業主導型の保育園に通ってますが、赤ちゃんばかりなので来年私立幼稚園に入れます(><)
    加配がないので幼稚園入れていいのか悩んでます

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配がある幼稚園近くにないですか?うちは幼稚園が加配はないですけど保育補助がいて必要に応じて次女についてくれます!園外に出る時は私が付き添いをお願いされてます🤲

• 12月2日
  • ♡せりか♡

♡せりか♡

遅くなってすみません💦
    そうなんですね!
    加配があるのは公立なのですが、うちの子は来年年少で入園なので公立はまだ入れません💦
    仕事してる為、早朝の預かり保育がある私立幼稚園に決めました💦
    本当は保育園に入れたかったのですが、ずっと落ちていて入れないので幼稚園にしました(><)
    私も園外のお出かけの時は付き添いをお願いされました!

• 12月3日
りぃな

うちは心配していたお兄ちゃんよりも娘は全体的な発達がゆっくりで(特に言葉)落ち着きのなさも上回って大変でした。(お兄ちゃんの参観日に幼稚園の先生が一時的に娘を見てくださっていたけどギブアップされたほど💦)、軽度知的&自閉症スペクトラムと3歳の時に診断受けています💦

お兄ちゃんが通っていた私立幼稚園は加配がなく発達障がい児は受け入れていないため、園庭開放時に様子を見てもらいましたが、入園は難しいとお断りされました💦
年少は療育、年中からは公立保育園に入れました。
労働関係なしに受け入れ可能な年齢だったのと、診断的にも保育の方が望ましいと思ったので。

今は6歳ですが言葉もたくさん出てきて、成長してきています😊
ゆっくりマイペースなタイプだからか療育をしてガラッと変化したことはないですが、今の成長があるのも療育があったからこそでもあり、決して無駄ではなかったと思っています。

• ♡せりか♡

♡せりか♡

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね💦
    私も近々クリニックで診断してもらおうかと思っています💦
    その診断結果を踏まえてもう一度幼稚園に相談してみようかと思います💦

• 12月3日