新生児からのチャイルドシートを使っているが、2歳半の子供が乗りにくい。3歳からはシートベルトで固定するが、ISOFIXがないため不安。他の方の使い心地を知りたい。
こちら、写真あります。下の子産まれるので上の子用に新しく買おうと思ってます。
年齢によって一つのチャイルドシートで段階的に仕様が出来るらしいんですが、、、
今は新生児から使えるタイプのをそのまま使ってます。
マイカー持ってなく、たまにレンタカーで使うために買って持ってるので、あまり使わないので、新生児タイプのまま買い替えず来てしまいました。
さすがに今二歳半で、新生児からのって斜めになってたり下の台みたいな部分が高すぎて乗りにくいですよね。
写真のはISOFIXではなく、シートベルト固定式です。
今持ってる新生児から用のチャイルドシートも、レンタカーのどの車種でも合うように、ISOFIXではなく、シートベルト固定式です。
年齢の段階によって
・チャイルドシート自体に付いてる、5点式ベルト→1歳〜
・車のシートベルトを使ってチャイルドシートと子供を一緒に巻き付ける→3歳くらい〜
1歳〜の時のは、チャイルドシートを車のシートベルトで固定して、子供はチャイルドシートの5点シートベルトで固定するので良いと思うのですが。。。
3歳〜の時のは、ISOFIXではないので、子供とチャイルドシートを一緒に、車のシートベルトで固定しますよね。チャイルドシートに付いてる5点シートベルトは、3歳〜は取ってしまうので。ISOFIXだと、それでチャイルドシートを固定し、車のシートベルトで子供を固定出来るのですが、ISOFIXでないので、チャイルドシートと子供を一緒に巻き付けるのって、チャイルドシートがグラグラしたり、子供の安全面はどうなのでしょうか⁉️
写真のカトージでなくとも、同じようなの使ってる方いたら使い心地教えてください。
よろしくお願いします‼️
- 初めてのママ(5歳4ヶ月)
コメント
M♡
ジュニアシートはISOFIXではないやつ買いました!
チャイルドシールはISOFIXです👍
ジュニアシールは確かに少しグラグラしますが、後ろでシートベルトで挟んでいるので、完全にとれて落ちるということはないですよ😊👍
退会ユーザー
旦那の車で左のタイプのを使ってます!私の車は右のタイプです☺️
どちらもグラグラしたりすることはないです!
-
初めてのママ
ありがとうございます😊
左仕様の方はISOFIXでなくともグラグラせずということでしょうか⁉️
同じお子さんで、車によって左仕様のように車のシートベルトごと巻き付けるタイプと、右仕様のようにチャイルドシートの5点式で巻き付けるタイプと使われているということでしょうか?🥺- 12月3日
-
退会ユーザー
そうです!シートベルト固定でグラグラしないです😚
お下がりで貰ったのが5点式とシートベルトで巻き付けるタイプだったので、いつも乗ってる私の車には5点式でたまーに乗る旦那の車には巻きつけるやつにしてます🤗- 12月3日
-
初めてのママ
ありがとうございます😊
風邪でお礼が遅くなり申し訳ありません。
5点式のジュニアシートを買いました!
3㎝以上移動しないようとありますが、けっこう動いちゃいます😅
固定のコツとかありますでしょうか?
下のお子さんの方ですか?- 12月15日
-
退会ユーザー
上の子供がジュニアシート乗ってます!
自分がジュニアシートの上に乗って体重かけながら引っ張ってます!- 12月15日
-
初めてのママ
ご丁寧にありがとうございます😊
すみません下のお子さん2歳と2ヶ月を読み間違えてました💦
その方法でやってみます。- 12月16日
はじめてのママリ🔰
写真のもの使ってます!グラグラする感じはないですね!
-
初めてのママ
ありがとうございます😊
上のお子さんはもう左の仕様ですか⁉️
ISOFIXではなく、車のシートベルトでチャイルドシートと子供を一緒に固定するやつですね。右の仕様は大丈夫かなと思いましたが、左仕様もグラグラしないのであれば安心です😆- 12月3日
はじめてのママリ
質問とは異なりますがマイカー無いならスマートキッズベルトでもいいのかなーと思いました!
参考までに!
-
初めてのママ
ありがとうございます。
今インスタとかで流行ってるやつですよね😊
上のお子さんもうスマートキッズベルトですか⁉️- 12月3日
-
はじめてのママリ
流行ってるんですか🙄
上の子は下の子産まれる時にジュニアシート買ったんですが帰省の時とか義実家の車乗る機会あるので使う予定です!- 12月3日
初めてのママ
ありがとうございます😊
お使いのジュニアシートは、一歳から使えて写真のように、左仕様は3歳くらいから、右仕様は一歳くらいから使われてましたか⁉️
右仕様しかない、一歳からは使えないやつにするか迷ってます。そうすると、下の子が今度一歳になって、3歳までの間は使えないので、やはりどちらの仕様にもなるやつにしようか迷います😭
M♡
そうですよ😊
下の子が産まれてからジュニアシート買いました!1歳から使えるやつです👍3歳までは右のようにやっていました。最近になって変えましたが笑
初めてのママ
ありがとうございます😊
お礼遅くなって申し訳ありません。
言われたように一歳から使えるジュニアシートを買いました。3㎝以上動かないようにと説明書にはありますが、けっこう動きますよね😅
ウチもまだ3歳でないので、5点式シートベルトで使ってみます。