義母に子供の健康のためにタバコをやめてほしいけど、旦那は聞かない。義母とのやりとりでストレス。息子も無視。義父母の干渉に苦しむ。
過保護な義母!
とのLINEのやりとりです😊💢
子ども3人、末っ子がまだ赤ちゃんでRSウイルスで毎日通院中です。
RSウイルスは呼吸器系に悪さするので肺炎や気管支炎になったりします。
診察のたびに義母が結果を教えてと言ってくるので、今日先生から言われたことを伝えました。
私「先生に、RSウイルスとタバコの関係性は強くて、タバコの煙がRSを悪化させたり、喘息になったりするから旦那さんにやめてもらって、と言われた。外で吸っても意味ないって」
義母「え?どう言う意味?今はやめろってこと?」
私「これからもずっと」
義母「え?じゃあ世の中の赤ちゃん喘息だらけじゃん?」
→そういうことじゃないでしょ。屁理屈…
私「今ネットで見てもタバコの煙はRSウイルス感染を引き起こす危険因子の1つって」
義母「室内で吸ったらでしょ?」
→今外でも中でも一緒って言ったよね?
私「外で吸っても煙は入ってくるし、体について家の中に入ってくるみたい。確かに玄関横の部屋は外で吸っても煙の臭いぷんぷんする。ってことはかなり入って来てるんだと思う」
義母「換気扇回してるからじゃん!だから入って来てる」
→ドアの前で吸うから出入りの時入ってくるでしょ。
服に臭いがつくんだから持って入ってきてるってこと。
私「出入りの時も入るし、まず旦那が換気扇を消してくれない」
義母「私は換気扇切ってからタバコ吸うから家の中は全く臭いしないよ!ちゃんとできないならタバコやめてって言ったらいいじゃん」
→だから、服につくし、出入りで煙入る!
何回も言ってるけど聞かないから義父母からも注意してほしいの!
私「でも外で吸っても中で吸っても一緒って言われた。旦那は絶対やめてくれないから、先生から私に言われてもって感じ…」
義母「いきなりやめるのはストレスたまるし無理だよ。まぁ健康のために辞められたらいいけど。」
→ここまで来てもまだ息子の味方?
→健康のためだけじゃなくて、子供達のため!
私「今絶対やめて!っていうより、RSは何回も繰り返してかかるし、その度に子どもたちがしんどい思いするよってことだと思う」
義母「うーん、そうかなぁ。まぁ小さい間はそうかもね」
→そうかなぁ、じゃなくてそうなの!
これで話題を逸らされたので終わりです😅
全部息子の味方で言い訳ばかりじゃないですか?
まぁ息子も息子で頭おかしく私の言うこと全く聞かないので、こうやって義母に話して注意してもらおうって思ってるんですが無理です😂
まず、いきなり辞めるのはストレス溜まるから無理って…
妊娠が分かった日からきっぱり辞めるパパママもいるわけで、ストレスうんぬん言ってる暇ない、そんなの言い訳です。
別にタバコを否定してるわけじゃないんです。
ただ、実際に子どもたちに影響を及ぼすんだからやめてほしいんです。
旦那に同じようにLINEしても既読無視😊
なぜ関係のない義母に言うの?と思う方もいらっしゃると思いますが、義父母はめちゃくちゃ過干渉で私の育児がおかしいと口挟んでくるので、私も息子のこといってやります😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
moon
タバコは中耳炎や突然死の確率も上がるから子供にとっていい事なんて一個もないですよね。
耳鼻科でタバコ辞めない父親に激ギレしてる医師を見て良い医師だなって心底思いました。
医師に相談してみるのも手かと思います。良い医師だと対応してくれたりします☆
産院でもタバコ辞めない旦那さんに直接説教してくれる医師がいました。
はじめてのママリ🔰
いや‥義母さんあり得ないです。
イラつきますね。
ママリさんの
口挟んでくるので
私も息子の事いってやります
とはどういう意味ですか?🤔
口挟んでくるから言わないなら分かりますが‥😭
育児がおかしいと言われるなら
わざわざいってやらなくていいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、ありえないです💧
多分これからもずっと息子第一優先なんだろうなと思います…
私だけいつも義母に文句言われっぱなしなのが気に食わないので、私もあなたの息子の文句言わせてもらいますよ😄ってことです😂- 12月2日
SUN&MOON
うちの旦那は妊娠前に子供作る段階からタバコ辞めました。
子供のためと言ってました。
いつかまた吸い始めるかもだよと言いますが禁煙してから5年経ってます。
ご飯の量は増えてタバコ吸ってる時より太りましたが笑
タバコやめてストレス溜まるなら禁煙外来行ってストレスなく止める方法教えてもらって下さい。
旦那さんは子供より自分なんですかね?
義母は小さい赤ちゃんより大人になった息子なんですかね??
小さい赤ちゃんが苦しんでるなんてかわいそうって思わないんですかね。。
-
はじめてのママリ🔰
いい旦那さんで羨ましいです…
旦那は子どもより自分、義母は孫より息子です…
子離れ親離れできていないです。
多分義母は自分自身タバコ吸っているので、旦那の味方するんだと思います💧- 12月2日
退会ユーザー
子供が大変な時に何言ってんだこいつらせめて努力くらいしろやって思っちゃいますよね😭ちなみに旦那さんは紙タバコですか??もしそうなら電子タバコにしてくれないですかね、、
多分そのタイプの人達の考えって変えられないと思うので、こちらが譲歩して解決策を探すしかないですよね🥲
私の父はベビースモーカーだったのですが、私が妊娠したタイミングで禁煙して以来一度も吸ってないです!なのでやれば出来るはずなのですがやる気がないんでしょうね、、
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかってもらえて嬉しいです😢
紙タバコです😭
ほんといつもこっちが妥協しないといけないです。
そうですよ、やればできますなんでも!
ストレスがなんちゃらって、自分の子ども、ましてや赤ちゃんが何週間も苦しんでいるのにそれより自分のストレス優先?って感じで呆れますよね- 12月2日
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです😓
私的にはタバコ吸うメリットが1つもわからないです。
うちの旦那は病院についてくるような人じゃないので、医者と話す機会が全くないです😓