鹿児島市の未就園児教室について質問です。複数の幼稚園に通うことや途中で辞めることは可能でしょうか?入園が必須かも気になります。初めてで不安です。
鹿児島市幼稚園の未就園児教室について質問です。
現在気になる幼稚園が3つあり、来年から未就園児教室に通わせようと思っているのですが、複数通うことは可能なのでしょうか?それぞれの園に確認が必要ですか?
また未就園児教室に通わせながら、ここ合わないなぁなど思ったら途中で辞める事も可能なのでしょうか?通っていたら入園が必須とかあるのかなと思いまして…
初めてのことでイマイチ流れがよく分からず、質問させていただきました。どんな事でも結構ですので教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
初めての幼稚園活動終えたばかりの者です。
複数通ってOKだと思います。
園に確認不要ではないですかね。
うちも複数通おうと検討しましたが日程被る事が多く、結局第一希望の園のみ通いました。
それぞれの園に確認しようとも考えなかったです…。
当然、合わなければ途中で辞めたってOKでしょうし、実際見掛けなくなった親子さんも居ましたよ。
入園にあたってはまず11月の入園申し込みをしなければ入園出来ないので、希望の園にのみ申し込みをすればいいだけです。
未就園児教室に通っていたら入園を強要されるとかあるのかどうか…私は知りませんが、未就園児教室に通っていれば必ず入園出来るとも限らない様ですよ。
はじめてのママリ🔰
すみません、説明不足でした。
今月来月からという意味ではなく、来春の募集時期以降でという意味の「途中から」でした。
来春からの未就園児教室を検討されているのでしたら来年度3歳のお子さんかなぁと思い込みまして。。
未就園児教室に通える年齢制限もあるかもしれませんので、年齢によっては今月来月からでも行けるかもしれませんが。。
-
はじめてのママリ🔰
あ、そういうことですね!いえいえ私の方こそ年齢の記載してなかったですね、こちらこそすみません。来年度3歳の子供です。問い合わせする際に年齢も伝えて確認してみます。
教えてくださってありがとうございます!✨- 12月3日
はじめてのママリ🔰
日程被らなければ複数通えるんですね。よかったです。
でも通っていたら優先的に入園できるのかと思ってました。気をつけなきゃですね。おかげで流れがイメージできました。
ちなみにはじめてのママリ🔰さんは未就園児教室に通うのにいつから動き出しましたか?通いたい園でも違うかもですが、今から情報収集して、来年4月以降に申し込みって感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
情報収集は今からしておいた方がいいと思います。
年の途中からでも入れる園もあれば募集人数に達したら締め切る園もある様なので、見逃せません。
私は未就園児教室の案内がいつ頃出るのか園から聞いて、度々ホームページを確認していました。
未就園児教室に通っていれば優先される所が多い様ですが、園によるし年にもよるかもしれません。
初めてだからドキドキですよね…
頑張って下さいね!
はじめてのママリ🔰
来年4月からと思っていましたが、今月来月でも未就園児教室に通える可能性があるということですね!なるほど。早速今から気になる園に確認して動いていこうと思います。
聞いてよかったです。助かりました!ありがとうございました!がんばります😊