育休3年取得予定で、保育園に2歳クラスから入れるか悩んでいます。仕事復帰時の経験や育休3年間の生活について聞きたいです。
育休を3年取ることにしました。保育園には2歳クラス(2歳4ヶ月)から入れる予定です。2歳クラスから入るとしたら、上の子が小学生になってしまうので、兄弟加点が無くなってしまうのもあり、1歳クラスから入れるか本当に迷いましたが、、、まだ子供と一緒にいたい、これから何十年も働き続けるのだから、もう少し休みたいという気持ちを優先しました。育休3年取った方は仕事復帰時どうでしたか??また、育休3年取ってみてどうだったかお話を聞きたいです!宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
れいちぇる🦕
我が家もそのパターンで、娘が小1に上がるタイミングで復帰したくなかったので2歳7ヶ月で保育園に入れます。
結果的に、小学校に入ってからの1年間娘のことをいろいろと見てあげられて、「おかえり」と家で迎えてあげられて良かったです。
ただ、下の子の兄弟加点が付かない+2歳児クラスは募集が少ないことの洗礼を受けています…😭上の子と同じ保育園にどうしても入れたかったのに、ちょっと厳しそうです。
1年早く復帰してたら…という思いもよぎりますが、子供たちとゆっくり過ごせたのでまあ仕方ないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
上の子供が小学生になったときに、一人で歩いていけるか等、一緒に最初はいてあげたいと思って育休を伸ばしましたが、、
やはり、2歳クラスは倍率が高いですか??
私も、上の子供と同じ保育所に入れたら良いなとは思っているのですが、認可外等も、色々見学しなければいけないなと思っています😅
れいちぇる🦕
そうですね…。やはり2歳クラスの募集が少なくて、本当に入れたいところに入れるのは難しそうです😔
でも上の子のためには、一年育休を延長して良かったと思ってます🙂