※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

子育て中にイライラが増えて、自分がキレやすくなったことに悩んでいます。どうしたらいいか分からないと感じています。

子どもを産んでから?子育てするようになってから?

自分か確実にキレやすくなっています。

産後のイライラでは説明が付かないくらい、ずーっと戻らず続いています。
子育てに向いてないんだな、と感じてしまいます。

今までは、キレる、なんてこと滅多に無かったし、なんなら他の人が怒ってても、「まぁまぁまぁ😊」なんていうほうのタイプだったのに、、、

子どもが出来てから、特に2人目がうまれてから、怒りまくってるし、人前でも普通にキレそうになる、旦那にも子どもにもイライラが止まりません。

どうすればいいのか分からない、

コメント

私も同じくです💦
回答じゃなくてすみません😅

1人目より2人目産んだ今のほうが、些細なことでもひとりでイライラしてます…

旦那がするちょっとした事でも勝手に触るなよ!とか心の中でイライラしちゃってます…

長女には昨日、朝から私の表情がイライラ顔だったみたいで
ママ!にっこーりね!にー😄!
と言われました💦

私も本当は笑顔で接したいのに…
自分自身に戸惑ってます…

• ☻

同じですねー😭

ほんとに子どもも旦那もする事なす事イラッとくるんですよね💧

娘さん、可愛いですね💕
    うちの長男も、凄く私の顔色伺ってて、怒ってると察するとかしこぶってます💦💦

こんなんじゃダメだと思いながらも、どうにもできません💦💦

• 12月2日
ボンジュール

イライラした時のアイテム

輪ゴムと耳栓

耳栓で子供の鳴き声などを緩和して、イライラってしたら輪ゴムを腕につけておいてパチンと弾く。

これをするようになってから、些細なイライラも緩和された気がします。

• ☻

そんな技があるんですね💦💦

痛!イラって!てはならないんでしょうか。
    でもやってみたいです!!

• 12月2日
  • ボンジュール

ボンジュール

いてっ!!とはなりますが、このいてっ!がイライラを教えるどうのこうのらしいです。

あとは、紅茶などで一息してます

• 12月2日
きりん

自分の休息日ってありますか??

私も2人目産後から上の子可愛くない症候群に片足突っ込んでから、イライラが止まりません。
ピークは過ぎて、対策方法も見つかりつつありますが、職場でも(新人の)トラブルが続いたり、家庭では次女のイヤイヤ期&長女の癇癪で、心が悲鳴上げていたのを見て見ぬふりしていたら、下痢が止まらなくなり、消化器の先生に心療内科に行くよう勧められました😅

だから、コロナで最近していなかった、ママ業&妻業放棄日を再開して、朝から晩まで1日ひたすら岩盤浴で無心になれるまでスパで過ごしてますよ!😊

周りは家族連れやカップルだから、1人は寂しいけど、でも、1人時間も満喫できて、しばらくは優しく穏やかに過ごせてます👍

• ☻

ほんとに休息する間がありません💦💦

そうだったのですね💦💦イヤイヤ&癇癪ですか😭💧

下の子が成長するに連れて、どんどん自分の時間は無くなってます💦今は上の子が週3保育園、下は家でみています。育児の合間で、ネット販売の仕事をしており、期日があるので、昼寝の合間と夜寝てからは常に作業をしています。なので、特になかなか寝てくれない時にはめちゃくちゃ怒ってしまいます。
    もう辞めてしまおうかな、とも思ってしまいます。

1人の時間はたまーに2.3時間買い物に行ったりするのですが、旦那が信用出来なさすぎて、任せると余計に気になってしまうんですよね💧それがダメですよね、、、

• 12月2日
  • きりん

きりん

旦那さんを信用出来ない理由はあるんですか?

旦那さんに頼れないならファミサポとか登録してみては??

• 12月2日
  • ☻

実母にはよく見てもらっています。と言っても、上の子か下の子どちらか、という感じですが。
    旦那は未だに育児能力がない、というか、、、1日預けるなら1日のスケジュールを事細かに私がメモ残していかないといけないような人です。一緒にいても、一つ一つ指示しないと分からなかったり抜けていたり、、、呆れてそんな旦那を今更育てる気力は無く、今に至ってしまっています💧

• 12月2日
  • きりん

きりん

そうなんですね…💦

もし、可能だったら美容院でも映画とか、お友達とランチとかでもいいから、まずは3時間とか、半日とか旦那さんには上の子、実母には下の子を別々にお願いして、無理矢理でも一人の時間を作ってみては?

うちは、共働きで夫は土日休み、私は平日休みです。私が年末年始もお盆もなく働いているので、夫は上の子を1歳から週末丸一日見ています。
    でも、やっぱり自分で責任もって見るようになって、やっと父親としての自信とかも出てきたみたいですよ😊
    育てるというか、信じてみるところから始めてみるといいのかもしれないですね👍

• 12月2日

排卵前生理前などのホルモンの影響は関係なさそうですか?私は出産してからホルモンの影響が受けやすくなり、ピルを飲み始めました😭

あと婦人科で処方してもらった、加味逍遙散という漢方も(高くなりますが薬局でも買えます)飲んでだいぶ落ち着きましたよ😣
飲み続けないとダメですが、漢方を試すのおすすめです!

• ☻

それはあるかもしれません。
    今生理が再開したばかりで、まだ分からないのですが、
    そういえば、以前、これはもしかしてPMSというやつかも?漢方専門の病院へ行ってみようかな、と思っているところに、2人目を妊娠しました。
    漢方にはとても興味がありますー病院だと、割とお安く処方してもらえるんですよね^^
    ピルも飲みたいのですが、なかなか行きやすい病院か近場になくて、、、

• 12月2日

退会ユーザー

親身になってくれる行きやすい婦人科ってなかなかないですよね😭お子さんいるとさらに行きづらいですし、、

私は婦人科に通うまでは、薬局に売っている、命の母ホワイトを飲んでいました!PMSに効くやつです。一袋1000円とかでした
    イライラとかって痛みではないので効き目が分かりづらい感じはありますが、飲むとなんとなく落ち着いて過ごせていました。常に穏やかってわけではないですがイライラのその上を越さなくなったというか、頭に血が昇るのを抑えられるようになりました。
    市販の漢方ほど高くないので、気軽に試せるかなと思います😳

• 12月2日
  • ☻

すみません↓に投稿しちゃいました💦

• 12月2日
☻

そうなんですよね💦💦気軽に行ける婦人科がなかなか、、、

命の母ホワイト気になってました!少しでも心が落ち着くなら良いですね!一度試してみようと思います‼️

なんだかホルモンのせいなのか、私の性格の問題なのか、子育てに不向きなのか、分からないですが、毎日怒りと後悔の繰り返しなので、そろそろ何か変えていきたいと思います💦💦