友達と子供たちが遊びに来る際、子供たちが触ってはいけない場所や壊れやすいおもちゃについて不安があります。友達の子供がボールハウスを壊さないよう片付けてもいいか悩んでいます。片付けたら友達にどう思われるか心配です。
友達Aと12ヶ月男の子、友達Bとこちらも12ヶ月男の子、そして私と息子10ヶ月
このメンバーで今週遊びます。
うちに来たいと言われて、いいよとは言ったものの、1歳前後の男の子が3人集まったらどうなることやらと不安になりました。
うちは親も同居してないですし、一応持ち家なので、子供たちは喜んで遊べるスペースがあります。
なので、天気悪そうだから家で遊ぶとなると、必ずうちになります。
部屋も赤ちゃん仕様にしてあり、物もかなり少なく、安全対策もしているので居心地がいいそうです。
それでも生活スペースなので、触ってほしくない棚とかがありますが、1歳前後の子供なので興味を持ちますよね。
先日友達Aが来たときは、ソファの裏に入っていろんなコンセントを抜いたりしてけっこう大変でした。出れなくなって泣いてさらに大変でした。
触っちゃダメなところは、予めここは触っちゃダメだからねと、ママに言ってもいいでしょうかね。
それから、買ったばかりのボールハウスがあるのですが、友達の子はけっこうガンガン叩きつけるので、せっかくおばあちゃんに買ってもらったのに、破けたりしたらショックだなと思って片付けようかと思ってます。
友達Aが来た時に、あったボールハウスを片付けておいたら何で片付けたの?って思いますかね?
- 肉球マニア(9歳)
コメント

さき
言ってもいいと思いますよ!
てか遊び場を提供しているのにコンセントのこととか友達は注意してくれないんですか?
ボールハウスもおばあちゃんに買ってもらったから大切にしてねとか邪魔だから今は片付けたよーとかでいいと思います。

まゆり
居心地いいとか言われたら
私はイヤになりますね。。。
嬉しいけど毎回だと嫌だな。
聞き分け出来ない時って人様のお宅に上がるのは、気が気じゃないので
むしろ遠慮するのが普通だと思います。
なので遠慮出来ない方なのであれば
こっちも触られていやなものは全部片付けますね(>_<)
壊されても弁償してくれるのであればいいですけど。
私、夏にボールプール買ったばかりで壊されたので来客は選んでしまいます(T_T)
-
肉球マニア
ありがとうございます。
やっぱりボールハウスって布と針金でできてるから、中でつかまり立ちされたり、おもちゃガンガンされたら破れますよね。
私なら、自宅以外でやっちゃダメなこととかしたら、泣いても捕まえて連れ戻しますけど…
よく吐く子でもあるので、遊んだ拍子に汚されても嫌だなと思いました。
何度かうちで吐かれているので(´;ω;`- 10月17日
-
まゆり
うちは今日だめなんだーとやんわり断れないんですか??
うちもよく人が集まる感じだったんですけど
さすがに破損続き断りました。
弁償や謝罪もちゃんとなかったんで。。。
事が起きてからだとこっちも嫌になるし
断ってうちが〇〇したからだ、角を立てられるのも面倒なので断るようにした方がいいですよ(;´д`)- 10月17日
-
肉球マニア
破損は今の所ないのですが…
これからやんちゃが酷くなるとあり得ることですよね。
よく吐く子なので、ハイハイとかする前もバスタオルの上に寝かせておいてねって伝えたのですが、買ったばかりの絨毯の上で吐かれました。
ねんねの時期で、寝かせてお茶ができる時と訳がちがうので、今後は断ることを考えます!- 10月17日
-
まゆり
えー(>_<)絨毯。。。
私は一回でも粗相をしてしまったら
行きにくくなってむりです(T_T)
やはり何か起こる前に手を打つべきですね‼- 10月17日
-
肉球マニア
私も無理です(;ω;)
うちで離乳食を食べさせる時もけっこう散らかし放題自由です。
今時のお母さんて、そうなんですかね?
今時って言っても30代、40代なんですけどね(´⊙ω⊙`)- 10月17日
-
まゆり
うーん、私は31歳なんですけど
ちゃんとしてる方もダメな方も年齢は関係ないな、と思いました。
ボールプール壊したママは私より年下ですが、あいさつや謝罪出来ないママは私より⑩個上のママだったり。。。
その人の人間性ですよね。- 10月17日
-
肉球マニア
そうですね…
私は35ですけど、サークルのお友達で20代なのにみんなの気持ちとかすごく考えて、素敵なママもいますよ!
自由に育てると、何をしても許すをはき違えている人も多いのかなとおもっとりします。
人のふり見て〜ではないですが、自分もそうならないようにしなければと思いますね。- 10月17日
肉球マニア
コメントありがとうございます!
ダメよー。
とは言うのですが、子供は聞くわけもなくて、柵をつける前はキッチンとかも入り放題でした。
子供のすることだから仕方ない的な感じでしょうか?
ボールハウスもおもちゃ持って壁面ガンガンが眼に浮かぶ感じで…アドバイス通り片付けようと思います!
さき
いやいや子供のすることでも親がちゃんとしてあげないと怪我に繋がりますよね(´·_·`)
無言で片付けると何か言われそうなので一言言っとくといいと思います。
でも肉球マニアさんが気を使って柵買ったり片付けたりはなんか不甲斐ないなと思います(;_;)
肉球マニア
うちの子がキッチンに入ったら危ないと思ったので、つけたんですけど、お友達の子の方が月齢が早いもので、先に自由に動くようになって、柵をつける前にキッチンとか行ってました。
他のおもちゃも触られたくないのは喧嘩になるといけないからと言って片付けておきます!