娘が男の子に触られた。他の家庭も同じとは限らない。心配で先生に相談するか悩んでいる。
幼稚園年少の娘がクラスの男の子にかんちょう?されたと言っていました。普段からプライベートゾーンのお話などもしていて、触らない、触らせない、見せないと教えているのですが、他の家庭も同じとは限らないですよね💧詳しく分からないのですが、最初はおしっこの出るところを触られたと言っていて、よくよく聞いたら服の上から指で押された、、多分かんちょう?みたいな事をしたのかな??と解釈したのですが、幼稚園や保育園などでも性被害にあって誰にも言えなかった、みたいなお話やブログを見たことがあったので少し心配です。先生にお話してみるのは、過保護ですかね、、、伝えるとしたらなんと伝えたらいいものか、とも悩んでます…
- 青い鳥(生後8ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぞう
わたしならありのまま先生に伝えます。
プライベートゾーンや性教育は家庭家庭により全く違うと思います。
プライベートゾーンを触られて、先生に話すのは、過保護ではなく、子供を守る、(自分の子だけでなく他の子供を含めて、子供を守る)、そして、自分の子を含め、他のお子さんにダメなことを教える大切なことだと思うので、ありのままに、『子供が言っていることなので100%が事実だとは思ってませんが、娘にこう聞きました。』と話して、クラスでも出来たらプライベートゾーンは大切な場所で、触らない、見せない、など教えて頂けたらなと思いますが』みたいに話すかもです。
青い鳥
おっしゃる通りですね!
伝え方とても参考になります🙇♀️!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️