※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
お仕事

上司からのつわりでの休暇を取らないようにという指示に対して、休む理由があることを伝えたい。マタニティーハラスメントの可能性も指摘されている。

つわりで仕事は休まないでという上司

こっちだって休みたくて休んでるわけじゃない!
一生忘れんな

下手したらマタハラですよ

コメント

私普通にマタハラですね、って言っちゃいそうです。

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

やばいですよね。しかも女の上司

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

立派なマタハラです!!!
私は上司に、悪阻で辛そうにしてしまったら、うちの奥さんの方が大変そうだったよ(専業主婦)と言われたり、出血してしまいお腹も張ってしまい、休んでいたいと言うと、妊婦なんだからそれ位あるでしょ!と言われた事一生忘れません!!!

多分一生忘れんな!って思ってももう忘れてます泣
こっちは一生わすれませんよね!

経験して産んでからものを言え!
ですね!

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

妊婦の出血なんてしょっちゅうある訳じゃないですよね!
    出血なんて怖いのに😵

とりあえず苦笑いしておきました!

• 12月2日
きーたむmama

ありえない。マタハラだ!
つわりでってなに。ほんとにそんなことまだ言う人いるんだって感じです🙋‍♀️

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

ですよ!しかも女の上司ですよ😵
    ひいたわぁ〜

• 12月2日
  • きーたむmama

きーたむmama

まじですか!!!!!幻滅です

• 12月2日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

しかも保育園の園長なんです😵

これが何回もつわりで休んでて言われるならまだ分かるけど初回に言われたからねぇ😵まじかぁ…てなりました😵😵

• 12月2日
  • きーたむmama

きーたむmama

でた!!!いやほんとに園長先生でいますよね!!!そうやって言う人!!!!ほんとに保育の現場にいた人なの?ってなります💦

• 12月2日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

身近におんなったですか??

ほんとに!保育士ってお母さんも支える立場なのに!
    まぁ部下と保護者は立場違うけど😂

土曜日出勤の時も子ども少ないけ有給で休むことになったですけど、前日につわりで早退しちゃって「先生体調悪いですよね?明日有給で休んでゆっくりしてください。その代わり月曜日からは元気に出て来てください」言われて優しいだか厳しいだか!笑

こっちだって好きで休んどるわけじゃないし、元気に出てきたいわぁ〜てなりました(*_*)

• 12月2日
  • きーたむmama

きーたむmama

私自身は言われたことないですが、前の前の園のとき先輩が、言われてました。
    そういうのも含めてありえないとおもって辞めましたが、、、

妊娠してた時に働いてた園も園で妊娠中いろいろやばかったですが、つわりで休んでも直接はなにも言われなかったですね💦
    迷惑かけてるのは申し訳ないですがこれは、、、仕方ないですよね!!😤

• 12月2日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

わぁ〜やっぱり言われるんだ…
    次からはつわりしんどかったら診断書書いて貰って休もうと心に誓いました…

そうなんですよ〜
    園長以外の先生達はほんとみんな優しかったですけどね😭😭
    しかもこの園長有給年に5日取らないけんて決まってるですけど、勝手に有給指定するし、有給断ることもあるやばい園長なんです

• 12月2日
  • きーたむmama

きーたむmama

診断書書いたところで言うところは言います!そういうところというかそういう人なんだって割り切った方が早いです。

それはかなりやばい、、、
    勝手に指定されるのひどいですね😭

でもつわりでどうこう言われたら今後子どものことで休む時もいちいち言われそうですね🤔

• 12月2日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

安定期なってから仕事辛いしお腹張るしで切迫早産の診断書書いてもらって2週間休んだけど、3日で暇になりましたw

しかも1ヶ月前に有給の紙出さないけんし、その場でスケジュール見てOKですみたいな…
    出しにく〜笑
    まぁわたしはほぼ体調不良で使いましたが😒

まさにそれなんです!
    他の職員が子どもの体調不良で休んだら「病児保育使って、キャンセル待ちもして。病児保育にもうちの職員優先で使えんか聞いてみる」とか行ったみたいで、いやさすがにそれは無理だろ。みんな仕事があるけ預けとるのに!と引きました…
    上の人がそれしたら終わりですよね😵

しかもその日は職員おらんかったとか嫌味言われたらしく、その日子どもも休み多くて逆に職員余ってたくらいなんです。😒

• 12月3日
  • きーたむmama

きーたむmama

ほんとにありえないですね😭😭😭
    保育業界って人が足りてないところほどかなりブラックですよね、、、
    人がいなくても古い考えの人が上を陣取ってるからなにも変わらない、、、

私はそういうのをみてたので自分は早いですが安定期入る頃に仕事を退職しました。周りの先生達はとってもいい人ばかりでしたが、、、
    一回流産してるのとか周りの先輩方はほぼ全員切迫入院するからって急に消えて行ってしまったので、、、そうなるなら自分の子は自分で守らなきゃって思いました。

家庭の事情もあると思いますがストレスかかるぐらいならスパッとやめた方がスッキリします!!!www

• 12月3日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

いちいち細かいし、仕事やりにくいし、典型的なB型って感じ!
    休憩行く時間も陰で言ってるらしいですよ!好きな時に休憩行きたいですよね。特にいちたんとかノート終わってから行きたいし!

4月に異動して9月に産休入ったけど、その5ヶ月間が地獄で地獄で何回も辞めたろうと思いました(*_*)でも育休のお金はほしいけもらえるもんは貰わんと〜て感じでしたけど💦

• 12月3日
  • きーたむmama

きーたむmama

そうなんですね💦
    私の友達がそうでしたが産休育休しっかり取ってそのまま辞めた人いました!もうこの職場どうでもいいって言ってwww
    なんかほんと子育てに絶対向かない職場だと思います

• 12月3日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

わかるわかる😭でも今のところ給料良くて土日休みだから辞めれないのが現実😭😭園長以外はいい人だし😭
    でも園長の存在感大事

子育て向かないんですか😳??

• 12月5日
  • きーたむmama

きーたむmama

そうなんですね、、、それは辞めたくないですね💦
    園によってです!とんさんところは園長がそんな感じだとやすみも取りづらそうで、、、と思ってしまいました!

• 12月5日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

そして残業なしで帰ってる😭
    ほんとに😭休み取りにくいんです😭マジでやばい!

• 12月5日
  • きーたむmama

きーたむmama

何を我慢するか、、ですね💦

• 12月5日
m

下手したらというか、立派なマタハラです😡!!!

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

ほんとに!
    まぁ休んだけど!笑

• 12月2日