※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が電車旅番組を見ておじさんの真似をしてしまい、知らない人に話しかける行動が続いて困っています。発達障害を疑っており、特性が強く出る日があるか不安です。発達検査の予約はしているが、悩みが尽きず心配しています。

3歳の息子のことです。
電車が大好きで、最近夫のススメで電車の旅番組を見始めました。
おじさんがマイナーな路線を旅してる1時間番組です。
すごく興味を持って1時間集中して見てて、最初は微笑ましかったのですが、、
それをみた後、とにかくマイワールドに入り込む…
おじさんの話し方の真似、表情も大人びた表情の真似、ひたすら訳のわからない言葉?で真似し続けます。
それだけならいいのですが、次の日もそのまた次の日も、散歩に行ったら、通りすがりの知らない人に「こんにちは〜、〇〇です。」と子供らしからぬ話し方と表情で突然話しかけます。

相手はもちろんビックリしながらも、こんにちはと答えてくれますが、本当にやめて欲しくて仕方ないです。
旅番組のおじさんになりきってるんです。

テレビと現実は違うから!急に知らない人に話しかけるとビックリしちゃうからやめてと言っても、思い出したように話しかけます。散歩以外でも、ご飯の時もあります。

あと、何回も何回も同じ事聞いてきたり、たまーにオウム返しもあります。

元々、マイワールドが強いタイプで、発達障害を少し疑ってます…😭

発達障害の特性?って、日によって強く出る人出ない日があったりしますか?
うちの子は、私の機嫌が悪かったり、たくさん怒られたり、下の子に構いすぎて上の子にあまり構えなかったりっていう日に、強くでる気がします…
これってただの赤ちゃん返りの可能性もあるんでしょうか…

発達検査の予約はしてるのですが、悩みすぎてノイローゼになりそうです😭

コメント

あまり悩みすぎないでいいとは思いますが、うちの子と似てる感じですね💦
電車音とか食べながら口ずさんだりしてます😅
うちの場合は、発達障害の診断は下ってないけどその他行動も色々ありグレーゾーンの子だろうなとは思ってます😅
出来れば療育も行かせたいんですが、がっつり発達障害!問題行動!とまでは行かないので健診もすり抜けてるし、園でもギリギリ行動できてるしで臨床心理の先生の相談なんかも受けてますがなかなか療育に繋がりません💦💦
回答になって無いですが、うちの子と同じにおいがして回答しちゃいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますか😭
    こういうのって遅延エコラリアなんでしょうか…
    うちも、食べながら電車音口ずさんでます…
    その他の行動で気になることってどんな事がありましたか?😖
    言葉の遅れなどはありましたか?

うちは、最初こそ遅れがあったものの、2歳超えてからは言葉がたくさん出てきて、今ではペラペラ喋ってます。
    ただ、本当にマイワールドが強くて💦3歳児健診でも伝えたけどスルーされました😅来年から幼稚園なので、こんなんで集団行動ができるのか、お友達とちゃんとコミュニケーション取れるのか心配です😭

• 12月2日

退会ユーザー

言葉は確かに速くはなかったですね🤔でも言葉の爆発もあり会話もできますけど同じくらいの保育園のお友達に比べると少し遅めかなとは思いますね😅

うちは気持ちを伝えるのが苦手で、ゆっくり「そう言う時なんて言うの?」といえば言えるけど、最初は「あー!!😭」とかなる事も多かったですね😥
    今でもたまにあります!

あとは、やる事はわかってるけどなかなかそれに取り掛からなくて保育園でうちの子供待ちなんて事もありますね😅
    お迎えなんかに行くと、みんなが次々帰る中先生に促されながらまーあ、マイペースにやってる感じですね😅
    ただ、これも時間がかかるけどまた全くやらないわけじゃないからタチが悪いと言うか、、、療育とかに繋がらない一つの要因というか、、、

3歳児検診、決まった項目が出来ちゃうとスルーになりがちですよね😅
    スルーされた子は大体保育園の手厚い時期を抜けて小学校で指摘があるか、そのまま良くなっていくか、指摘を受けずに本人が生きにくさを感じで将来大人になってから分かるかですよね💦

うちは、おうむ返しとかはなくて、ちなみにお友達とはコミュニケーションは取れてるみたいですが、定期的には臨床心理の先生の予約を入れてどんな対応をするのがベストかみたいな相談はしてますね🤔

お願いしたことが息子くらいの年になるとすんなり出来る子が多い中で、場面ごとに得意不得意の凸凹がすごい感じです😱

• 12月2日
ふじのがや

3歳ってそんなもんだと思ってました💦
うちのは恐竜が大好きで大人向けに恐竜フィギュアの解説してるYouTuberになりきって自分のおもちゃ紹介したり100種類くらいの恐竜の名前や特徴も暗記しててひとりでクイズだしはじめたり園のお遊戯ダンスも勝手に恐竜のマネアレンジしてたり…😂
外でも知らない人に僕、恐竜好きなんです!と自己紹介から始まり恐竜クイズ出してます😂

好きなものはとことんハマらせてあげるとめちゃくちゃマニアックなオタクみたいになりますが、みんなすごいねー!よく知ってるねー!って笑ってくれるし興味対象が違うだけでどの子も似たようなもんなので全然悩む必要ないかなぁと思いますよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんですかね😢
    YouTuberになりきるのも分かります。あまり悩まなくていいのかな😓
    お友達が居ないので、他の子ってどんな感じなのか分からなくて😭
    ふじのがやさんのコメント見て少し安心しました✨
    ありがとうございました😊

• 12月7日
しょん

過去の質問にすいません💦
息子と似ているのですが、その後の様子はいかがでしょうか?😣